ハンマーキャスターは屋号 取り付けはネジ回しです

ハンマーキャスター社製のゴム車25ミリです

これは台座固定式 他に ほぼ約10円高で回転台座を持つ製品もあります。

Webで買う時は大丈夫でしょうが、お店で選ぶ時は、商品棚の中にきちんと同じ製品があるとは

限らないので、品番を確かめつつ選ばないと、あとで困ります。

私はレジのお姉さんが品番違いに気づいて それを指摘してくださったので 大変助かりました。

更新: 2017/09/20
実用性

便利〜 もっと早く取り付ければ良かった

古いカラーボックスを補強して、灯油缶入れに改造して利用しておりました。

しかし真下に水道元栓蓋があります。

普段は利用しませんが、係の方が検針に訪れてくださった時には、中の物や上の物を取り出しつつ

ズルズルと引きずらなければなりません。

灯油の使用量も減りましたし、横にケルヒャーの高圧洗浄機を置くスペースが欲しいな と思い

手持ちのジグゾーで、適当に現物合わせしつつ改造することを思いつきました。

そうだ

底板にキャスターを付ければ、検針時に中の物を取り出さなくても良くなるかも?

スルスルッと手前に引き出せる。

買いに行こ〜。

イチバン小さなキャスターのサイズは車輪経25ミリ

ゴムタイヤとナイロンタイヤがあります。

台座は固定式と回転式があります。

前後にしか動かさないので固定式を選択。

ゴムとナイロン 価格は同じ

調べるとナイロンタイヤのほうが耐摩耗性に優れているようです。

土間が平滑でないこと、鉄製の水道元栓蓋の上を通ること を考えて、より柔らかいゴム製を選択

取り付けは、下穴を開けてから手持ちのタッピングビスで行います。

ハンマーキャスターという屋号ですが、金槌で取り付けるわけではありません。

そして

このようにキャスター分のスキマが出来上がっております。

スムースに出し入れが可能となりました。 スルスルッと動きます

赤いバケツを置いている場所には、次に高圧洗浄機を使った日から、

それの置き場所となります。

もっと早くに作業すれば良かった と 思っております。

作業時間30分 コスト300円以下で完成。

仕上げは酷いが 日曜大工 おもしれ〜。

2017年09月17日

ケーヨーデイツー