扱いにくさNo....3?

Renesas Electronics から発売されている、JFet入力、ローノイズ、高スルーレートな

1回路入り高精度オペアンプです。

姉妹品に、2回路入りのISL28210があります。

Renesas Link : https://www.renesas.com/us/ja/products/analog-products/amplifiers/operational-amplifiers/precision-op-amps-vos/isl28110-precision-low-noise-jfet-operational-amplifiers

秋月電子通商 Link : https://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-15007/

Tips : これを視聴するための機材の制作日記

更新: 2022/07/01
値段

お手頃だがコスパはあんまり?

JFet入力は高級なオペアンプによくある方式ですが、入力バイアスが小さくなる半面、

ノイズや歪が大きくなる傾向にあります。

このオペアンプはどちらもだいぶ小さい傾向のようです。

題名の扱いにくさは、

一位 LT1115

二位 LT1364

三位 ISL28110 またはNJM4558DD

パッケージ

SOPはいいぞ

DIPはありません。最近はSOPやMSOPばっか取り扱っていますが、

私がSOP好きだからです。

ソケットに挿すにはDIP化基板が必要です。

導入難度

JFet特有のめんどくささあり

JFetは入力バイアスが小さいせいで、ほんの数μVのノイズですら拾ってしまいます。

アナログボリュームを使用している回路では、そのボリュームの抵抗値が50kΩ

以上になるとノイズが多くなってきます。

なんとも使いにくいです。

この日記のようなボリュームレスなバッファにお勧めです。

性能

結構高性能だったり

データシートの回路図を見てみたのですが、入力部がかなり凝っているようでした。

カレントミラ回路やカスコードを使用して、定電流に力を入れているようです。

ダイオード保護もふんだんに使われていて、耐性も結構高そうです。

肝心の性能ですが、THD+Nは-110.4dB、ノイズ特性は6nV/rtHz、

オフセット電圧は±300uV@Max と結構高性能です。

±4.5V~なので006p電池でも駆動できます。

2022年04月頃

秋月電子通商