MacBookにUSB DACを繋ぐなら

先日のHDMIケーブル、QED Profile eFlex HDMIと同じく、今回J-Cubeのプレミアムレビューを書くに当たって必要となったケーブルです。HDMIケーブルとは異なりこの形状のオーディオ用USBケーブルは買い置きがなかったため、新たに調達しました。

オーディオ用として一般的なtype A - type BのUSB FORESTは、以前音質的な評価も含めて掲載しています。

当時は新品3千円少々で購入できる手頃な価格帯のケーブルでしたが、それでもPC用の汎用USBケーブルとは別物のような音が出てきて驚かされました。現在はオーディオケーブル全般の値上がりにより、5千円クラスの製品となってしまいましたが…。

今回はMacBook Proを利用したプレミアムレビューということで、MacBook Proの本体にはThunderbolt 3端子(形状はUSB type C互換)しか用意されていないことから、直接接続するためにはどうしてもこの形状のケーブルが必要だったわけです。ハブスタンドのレビューを書くのに何故直接接続する必要があったのかは、後に公開するプレミアムレビューでご確認ください。

更新: 2022/05/28
総評

エントリーモデルながら確実にオーディオクオリティー

それでは現物を確認してみましょう。

箱がきちんとtype C - type B専用となっているのが意外なところです。エントリーモデルのパッケージに妙に手間暇とコストをかけている気がします。

type A - type Bを買ったときと同じ形で収納されていました。片側の端子形状以外は全く同じようです。

片側が type Cのコネクターである以外は見慣れているFORESTそのものとしか言いようがありません。

プレミアムレビューではこの3本を活用しました。形状が違うFOREST同士は、ケーブルの実力としては同等の筈なのですが、MacBook Proで使うという前提であれば意外と差がありました。この辺りの詳細もプレミアムレビュー内で触れています。

オーディオ用のUSBケーブルは、現時点でtype C - type Bという形状のケーブルの選択肢は決して多くはありません。その中で比較手頃な価格でありながら、しっかりとしたオーディオ品質を保っているFORESTの存在意義はとても大きいものがあります。

実は私が購入した直後に国内の古い流通在庫が尽きてしまったようで、実売価格が大きく上がってしまっています。流通量が回復すればいくらか落ち着くとは思うのですが、今は買い時とはいえないのかも知れません…。

2022年05月18日

オーディオ逸品館