ずっとこの色なので機種変更しても誰にも気付かれません…

豊富なカラーバリエーションと耐衝撃性に優れたiPhone 13 Pro用のケースです。

たまには違う色を、と思うのですが、、、

スマホケースでお馴染みの「iFace(アイフェイス)」シリーズで、最もスタンダードなFirst Classの中からイエローをチョイスしました。というか、iPhone 8 Plusの頃から同シリーズのイエローを使っているので、今回が3個目となります。

3個目、このテカリがたまらないのです。。。

1個目、iPhone 8 Plus用

2個目、iPhone 11 Pro用

白や黒に続いてよく見かけるイエローですが、黒と黄色の組み合わせは、昔からマリンスポーツや防塵や防水・耐衝撃性の高いキャリーケースなどに使われていて、個人的に好きなカラーリングなので、機種変更をしても同じカラーリングのものを使い続けています。

スタンダードカラーは11種類あります

このケースの特徴は内側にTPU材、外側にポリカーボネートを採用しており、とにかく耐衝撃性に優れているのが最大の魅力です。過去使用していたものは電車の中や家の中などで何度も落としたりしましたが、幸運にもiPhone自体が故障したことは一度もありませんでしたので、絶対安全とは言えませんが、私個人としては絶大な信頼を置いています。

内側の黒い部分がTPU材です
以前はTPUとポリカの間に鉄板が入っていたような記憶があります

中央に貼られた高級感のあるステッカー

TPU部にもロゴの刻印が入っています

デメリットとしてはとにかく「重い」という点でしょうか。普段はストラップと指掛け用のリングを併用しているので重さはほとんど気にしていませんが、ケースを外した時にiPhone本体が凄く軽いと感じるので、かなり重いのだと思います。

ただでさえ重いiPhoneがさらにズッシリと重くなります

更新: 2022/05/24

iPhoneのオリジナルサイズと比べると明らかに大きくなっていますので、手に持った感じも間違いなくデカ厚になっています。ただ、くびれた形状と素材感により、スルッと落ちてしまいそうなカバー無しの状態よりも手にしっくりときて、とても安心感があります。

使い勝手としては、肉厚のせいでサイレントスイッチが操作しづらくなっているのは相変わらずですが、ボタン類の操作はクリック感が小気味よく、以前よりも軽快になった気がします。カメラ周りは肉厚のおかげで飛び出たレンズもしっかりガードされています。※写真への影響は全くありません。

スリープボタン、一体成型なのにレスポンスが良い

ボリュームボタンとサイレントスイッチ(手前)

レシーバー部分もChitinと避けています

大切なカメラのレンズもしっかり守ってくれます

ライトニングコネクタ周りも肉厚な部分を大きめにくり抜いてあるので、大抵のライトニングケーブルは接続できると思いますが、特殊なタイプのコネクターの場合接続できない場合があるかも知れません。

純正タイプのライトニングケーブルなら何も問題なく接続可能

一番のお気に入りはストラップホールです。ストラップを使用することで落下防止に役立っています。さらにストラップ使用と同時にiRingも併用しているので、より安全性が高く、握力を無駄に使わなくて済みますw

プタっ鼻なストラップホール、重宝しています!

ネックはやはり重さということになると思います。iFaceシリーズには「First Class Floaty」といった軽量タイプのものもありますが、保護性能が下がりそうな点が気になるので、なんだかんだで次に買う時も耐衝撃性を優先してしまうと思います。

ちょっとスリムな「First Class Floaty」うーん、、、

私の場合、スマホケースは一度買ったら壊れない限り変えない派なので、本製品も機種変更するまでそのまま使い続けると思います。

ストラップとiRingはiPhone 8の頃からずっと使い続けています

ちなみに、何年も同じ色のケースを使っているとイメージが定着してしまって、機種変更しても誰にも気づいてもらえないという寂しい状況になっています^_^;

2022年02月頃

• れいんさん

2022/05/24

もう定番のシリーズですものね
    手に持ちやすい形って
    とても計算された形でもありますよね
  • izappyさん

2022/05/24

れいんさん、
    コメントありがとうございます。

スマホ本体の形が多少変わってもコレを装着すれば全く違和感が無くなるっていうのが凄いです。まぁ、それが良いのか悪いのか分かりませんが…^_^;