カロリーメイトより かなり割安 非常食として常備してます

日本全国で地震が頻発

水害も多いし、いざというときのために非常食を常備 避難袋を用意される方も多いハズ。

うちのそれも定期的に在庫を確認しつつ 期限切れ間違の食品は入れ替えるようにしてます。

調理せずとも食べることができる食品も 必要。

栄養も取れる という点も重視。

カロリーメイトが有名ですが 大幅に安価な トップバリュ製品を買っております。

ライトミールブロック チョコ味

更新: 2022/05/01
くるくる感

ローリングストック

数年前から「ローリングストック」という呼称が一般的になりました。

ローリングストック法とは、「ローリング」=食べ回す 「ストック」=備蓄する

が組み合わされて作られた言葉で、「日常的に食べながら備蓄する」という方法。

期限切れが来る前に くるくる 回す ということね。

更新: 2022/05/01
美味しさ

それなり〜

大事なアレルゲン情報

●「卵、乳、小麦、大豆」の成分を含んだ原材料を使用しています。 ●同じ生産工程で「えび、落花生、オレンジ、牛肉、くるみ、鶏肉、豚肉、もも、りんご、ゼラチン」 を含んだ食品を扱っています。

原材料明細

小麦粉、ショートニング、砂糖、マーガリン、小麦でん粉、還元水あめ、 準チョコレート(乳成分を含む)、ココアパウダー、液卵、砂糖結合水あめ、 食塩、小麦食物繊維/カゼインナトリウム(乳由来)、卵殻カルシウム、香料(乳成分を含む)、 炭酸マグネシウム、V.E、乳化剤(大豆由来)、ナイアシン、パントテン酸カルシウム、 ピロリン酸第二鉄、V.A、V.B12、V.B1、V.B6、V.B2、V.D、葉酸、着色料(カロテン)

栄養成分

4本(76g)当たり エネルギー380kcal たんぱく質5.6g 脂質21.1g 炭水化物43.1g 糖質40.7g 食物繊維2.4g 食塩相当量0.5g カルシウム200mg 鉄3.4mg ビタミンA 270μg ビタミンE 4.0mg ビタミンB1 0.6mg ビタミンB2 0.6mg ナイアシン8.5mg ビタミンB6 0.8mg ビタミンB12 1.2μg 葉酸100μg

パサツキ感は カロリーメイトより少なめ

しっとり感は カロリーメイトのほうが多め

どちらにしても できればミルクなどと併用するほうが 食べやすくなります。

価格は税抜91円 販売価格100円弱

チョコレートは夏場の保存が難しい中、

お子さんも好きな味なので、お菓子の代替品にもなります。

気になる保存期間は 製造後 1年が目安。

上手に回してね。

2021年頃

イオン