プレスの質がやや低いのが残念

リスナーにレコード販売店へ足を運んで貰うことを目的としたイベント「RECORD STORE DAY」。元々は米国発祥のイベントですが、現在では日本を含む複数の国で開催される世界規模のイベントとなり、日本でも独自の企画盤なども多く用意されるようになりました。

しかしながら、世界的なコロナ禍により、リアル店舗に足を運ぶことのリスクが問題となったことから、店頭販売開始日の翌日0時から、オンライン販売が可能となるようになりました。今回取り上げる「#1's / Mariah Carey」もオンライン販売で入手することが出来たものです。

ちなみに、私自身過去に数枚程、このイベントでリリースされたタイトルを入手したことがあります。

他に取り上げていないタイトルも多少は持っています。

さて、今回はこの「#1's」の他にもう1タイトル欲しいものがあり、出来れば店頭で購入したいというのが本音でした。しかし、当日は都内に行くのはスケジュール的に厳しく、千葉県内の販売店では欲しいタイトルが揃わない(販売予定の店舗では事前に販売予定商品を公開していた)ということで、オンライン販売に賭けたわけです。

解禁となる午前0時と同時に2タイトルとも別々の販売店で購入手続き(販売価格がかなりバラバラで、1箇所の店でまとめて買うとバラバラに買うより2~3千円高く付くため)を進め、サイトの負荷に手こずりながらも何とか希望の品を押さえることが出来ました。

このアルバム自体は1998年にCD等でリリースされたものであり、内容的に目新しいものではありません。しかし、1998年に少量リリースされていたLP盤は当然入手困難な稀少盤ですし、今回の限定盤は重量盤を採用しているということで、敢えて入手することにしたのです。

LP2枚組ではありますが、恐らくジャケット等の仕様はCD準拠なのでしょう。ダブルジャケットにはなっていません。

更新: 2022/04/27
総評

外周部のチリチリノイズが…

収録内容を確認しておきましょう。基本的にはCDと同じですが、収録時間の関係か1曲(日本盤と比較するとボーナストラックの有無により2曲)カットされた形となります。

Disc 1

A1. Sweetheart
A2. When You Believe (from "The Prince of Egypt")
A3. Whenever You Call

B3. Fantasy
B4. Hero

Disc 2

C1. Dreamlover
C2. I'll Be There (Live at MTV Unplugged - March 1992)
C3. Emotions
C4. I Don't Wanna Cry

D1. Someday
D2. Love Takes Time
D3. Vision of Love
D4. I Still Believe

実はCDと比較するとカットされる形となっているのが、オリジナルは英国のバンド、バッドフィンガーで、ハリー・ニルソンの歌唱で知られる名曲「Without You」なのです。ちょっとここは残念でした。

率直に言って、ヒップホップ系に傾倒してしまった「Honey」辺りの楽曲は全く好みではないのですが、主にDisc 2の方の楽曲は馴染みのあるものが多く安心して聴けます。

ただ、収録元アルバムが「Music Box」辺りの楽曲は、本作収録曲の中でもどうも音があまり良くありません。実は「Music Box」の収録曲がもう少しまともな音で聴ければと思って買った部分もありますので、そこは残念です。

また、Disc 1 A-2の「When You Believe」は故ホイットニー・ヒューストンとのデュエットという豪華な顔合わせとなっています。捨て曲も若干ありますが、ヒット曲集であるだけに満遍なく聴ける楽曲は詰まっている印象です。

ただ、ここでこのレコードの質について少し苦言を呈しておきます。特にDisc 1の方がひどいのですが、最外周となる各面の1曲目の序盤で、主に右ch方向に「チリチリ」という感じのノイズがずっと乗り続けているのです。曲の中程にいけば気にならなくなるのですが、ワンコーラス分ほどノイズが乗り続けるのはさすがにどうかと思います。

実は先に紹介している「Bohemian Rhapsody」の12インチ盤もそうなのですが、RECORD STORE DAY限定盤は往々にしてこういった仕上げの粗さがあるのです。この辺りをしっかり管理してくれればもっと魅力が増すのですが…。

本作はRECORD STORE DAY限定盤の中でも特にプレス枚数が多かったのですが、自分が購入手続きを終えた後しばらくして各販売店のサイトを確認したところ全て売り切れとなっていました。また、その翌日が都内での仕事であったため、対象店舗をいくつか回ってみたのですが、この作品が売られている店舗は全くありませんでした。そう考えると、手に入っただけ良かったのかも知れません。

2022年04月25日

TOWER RECORDS