4TBあると便利、でも重たい・・・

毎年写真やらビデオやら撮影していると年単位でノートパソコンのデータがいっぱいになってきます・・・

その満杯になったデータの退避場所として・・・このポータブルHDDのバックアップはしていないので今のところはこれ壊れたらデータは全てなくなってしまいますw

以前のデータは、同じくポータブルHDDに保存しているのだけど、物理的にハンドでコピーして多重に保存しているから問題ないのだけど・・・さて4TBだとどうしようかな・・・^^;

奥様のiPhoneのデータがいっぱいになると吸い上げ要請が来るのだけど、消えたらまずいので、とりあえずは、ノートPCとポータブルHDD両方に入れます。で、一旦速度の速いポータブルSSDにそのデータをコピーし奥様が自分のパソコンでいつでも見れるようにしています。

今回のMacBookは2TBなので、すぐにはいっぱいにならないと・・・思うけど・・・

私のはiPhone13Pro(256Bと言いつつアプリ入れすぎで、実質100GB撮影できるかなぁ・・・)で、それをいっぱいになるたびに、iPhoneから吸い上げて、クリアして・・を繰り返すのですが、結構すぐにノートパソコンがいっぱいに・・・・w

まぁ私の使い方は置いといて・・・w 一台あると便利です・・・

とりあえす、一度計測してみました。数字ほど遅さは感じないのですが、やはり内臓の方が桁が違いますね・・・w でも、読み込み書き込み共にそれほど待たされる感が少ないのは普段使用しているWindowsPCが遅いのかな・・・^^;

参考にMacBookの方も掲載してみました・・・

2022年04月27日