デザインが優秀

購入経緯

長年使っていたGTX690が壊れたので当時コスパで優れていたMSI Radeon RX Vega 64 Air Boostを購入。

しかし、ゲーム中に画面がブラックアウトする初期不良に悩まされた挙句返品。

次に購入したのがSAPPHIRE NITRO+ RX 5700XTで優れたデザインと優秀なクーラーに感動したが最新のゲームでは少し性能不足だったので本品(SAPPHIRE NITRO+ RX 6700XT)を購入。

コストパフォーマンス

コスパの良いRTX3070よりも更に少し安い

RTX3070より基本性能で若干性能で劣っているが、その分安い

最適化の進んだ一部のタイトルでは競合のGeForce製品以上のパフォーマンスを叩き出すことがある

それでもミドルハイで8万円台はやはり高く感じる

昔なら5万円台で適正価格に思える

半導体不足やらマイニング需要があるので仕方ないけど

デザイン性

洗練されたデザイン、格好いい

個人の感性ではあるが、NITRO+シリーズのデザインは数あるビデオカードの中でも断トツで好き

某メーカーみたいにゴテゴテしていなし、安っぽさもない

LEDの色や輝度は専用ソフト「TriXX」で自由に弄れる

自分の好きな色で派手に光らせることができるので、とても透明ケース映えする

スペック

WQHDゲーミングにはちょうど良い性能

WQHD解像度(2560x1440)なら大半のゲームを快適に実行できる性能がある

軽量タイトル・設定次第では144fps以上のフレームレートを叩き出すことも・・・

3連ファンのクーラーはNITRO+ 5700XTと同様に私が今まで使ってきたビデオカードと比較すると、とても静かに思える

ファン部分は簡単に外せるので清掃が楽

光るスペアが販売されているので交換することが可能

Radeon特有の問題も

世の大半のタイトルはGeForceに最適化されており、残念ながら本来の性能を発揮できないタイトルが数多く存在する

GPUの使用率が低く、低フレームレートになるといった症状は日常茶飯事で「Radeon Software」で最低動作クロックを変更する等の設定が必要になる

そういうのが自分で出来る人向け

2020年02月04日

Yahoo!ショッピング