2021年の夏(8/19)にクラウドファンディングで支援したアルカスイス互換のクイックリリースプレートです。
※販売ページより引用
カメラ用のプレートとしてはちょっと長めですが、中にあるスマートフォングリップを起こしてやる事で幅60mm~91mmまでのスマートフォンを掴む事が出来ます。
クラウドファンディングでは全体の材質がアルミニウム製の「Smart Plate Pro」とスマートフォングリップがプラスチック製で安価な「Smart Plate」の二種類があり、今回購入したのは「Smart Plate Pro」になります。
現在市販されている「Smart Plate」は一種類しか見当たらず、販売価格から考えても「Smart Plate Pro」だと思われます(一般販売予想価格 6600円)。
【外 観】
本体サイズは 38 x 70 x 14mm(ネジ含まず)と長めのプレートになります。
アルカスイス互換のプレートではありますが、下部に 3/8インチのネジ穴がありますのでアルカスイス互換クランプ以外の三脚でも使用する事が出来ます。
プレート真ん中端を外側にスライドさせる事でスマートフォングリップを引き起こす事が出来、フックを開きます。
フックにスマートフォンを押し当て持ち上げる事で、グリップが伸縮し挟み込む事が出来ます。
うーん、予備用としてしか使わないかなぁ
2 in 1で、一つのプレートでカメラとスマートフォンの両方で使えるなんて面白い!!と速攻で支援したものの、利用時の事を考えるとなかなか面倒臭いです。
というのも、通常クイックリリースプレートはカメラに装着したままにしておき、三脚を使いたい時にサッと三脚にセットするモノです。
それなのにスマートフォンで使いたい時にはイチイチカメラに装着されているプレートを外さないと使えません。
2 in 1にするならプレートではなく、クランプにするべきだったのでは?
カメラでしか使わない事を考えるとプレートとしては大きいので、カメラに取付けたままにするならもっと小さいプレートを使う事になるでしょう。
基本的に三脚を持っていく旅行等で使う予定でいるのですが、常にカメラバッグに忍ばせておきスマホフォルダーを忘れてしまった時に使うくらいになりそうです。
それこそカメラバッグに三脚ネジ穴付スマホフォルダーを一つ入れておけばいらない気もしますが、予備のプレートとスマホフォルダーをこれ一つでまかなえると思えば、それはそれで便利、かな?
2021年08月19日
Makuake