以前クラウドファンディングサイト「Makuake」で応援購入した長財布「TIDY」のフルモデルチェンジバージョンです。
先代の TIDYは収納力が高く中身も見易く使い勝手が良く大変満足していたのですが、長く使っていくうちに気になるところも出てきていました。
収納力が高いので分厚くなるのは納得済みだったのですが、長さが実測20cmあり TIDYが入らないポーチ等が出てきていました(一般的に長財布は19cm位が多いようです)。
折角気に入った小型のポーチを見つけても、中に入れたい財布が大き過ぎて入らないというジレンマ。
それでも出かけ先によって二つ折りの財布と使い分けていたのですが、2021年9月になって収納力そのままで大幅にサイズダウンしたフルモデルチェンジ版を出すとの事で飛びつきました。
ただプロジェクト開始日時は把握していたのですが、開始時刻に申し込めず開始から数時間後に申込ページを開いてみると一番安い「超超超超早割30%OFF 9,330円(税込)」は残り一つになっていました。
それでもクレジットカード番号を入力し受付けられたので間に合ったと安堵したのですが、申し込んだリターンの在庫切れによりクレジット決済出来なかったとメールが届きました。
どうやら同タイミングで他の人も申し込んでいたようです。
という事で、今回は二番目に安い「超超超早割25%OFF 9,900円(税込)」での支援となりました。
リターンは12月予定とあった通り年末に届きました。
初期の TIDYとの実際のサイズ差ですが、長さが 2.8cm短くなり約17.2cmになりました。
そして裏地を無くし革のみにしカードの収納方法を変えることで、空の状態で厚さが 0.5cm薄くなりました。
【外 観】
化粧箱と収納袋に入って届きました。
サイズは 17.2 x 10.0 x 1.8cm になります。
前回同様 7色展開で、今回は Camelにしました。
今回使用の革もプルアップレザーで多少の傷なら指で擦るだけで消えますが、やはり限度がありますので傷が目立ちにくそうな色にしました。
今回一番大きな変更のカード収納方法ですが、横向き三段収納だったのが縦向き収納に変わりました。
これによりカードをフルで入れていると二段目・三段目はキツくて取り出し辛かったですが、縦向き収納だとスムースにカードを取り出せます。
ただし前作同様カードは15枚収納出来るとなっていますが、シングルカードポケットは6つだけで、マチ付きのカードポケットが左右対角に2つありそこにカードを重ねて収納する事になります。
最近は磁気カードが減っているのでほとんど問題ないのでしょうが、カードを重ねて収納するのにはちょっと抵抗があります。実際ここ数年はカードを重ねて保管しておいて支障があった事は無いのですけどね。
今回のプロジェクトで面白いのが、右利き用と左利き用の2種類があります。
コインケースを境にして内装が反転されてます。
右利きの私には気づきませんでしたが、確かに TIDYでは左手で財布を持った状態で右側のお札の入っているスペースがガバッと開くイメージで、これを左利きの人がやろうとすると利き手じゃない手で中のモノを取り出さなくてはならず、ちょっと使い辛かったのでしょうね。
あとコインケース脇のカードポケットの反対側には、キーポケットがあります。
個人的には財布に鍵を入れる事はないので、こちら側もシングルカードポケットだった方が良かったな。
それと今回改良された点で良かったのが、ファスナー下に1cm切込みが入りました。
切込みによりスライダー(引き手)が下に回り込むのでお札を出し入れする時にファスナーに引っ掛かりにくい様になりました。
このサイズで収納力が凄い
うたい文句に「収納力はそのままに大幅なサイズ縮小に成功」とあったように、TIDYでパンパンに入っていた内容物はそのまま新しい TIDY 2.0に入れる事が出来ました。
ただその代償になったカード収納方法は評価が分かれるところでしょう。
今までカード15枚が個別ポケットに入っていたので、ひと目でどこに何のカードがあるか把握できましたが、個別ポケットが 6つだけになり重なって収納しているカードはイチイチ引き出して確認しなくてはなりません。
もっとも頻繁に使うカードは決まってきますし、取り出し辛かったカードが縦収納になり取り出し易くなったので、私の場合は前より良くなったと評価したい。
それと裏地が無くなった事でかなり外装が薄く感じ破れやすくなったのではと当初心配しましたが、9ヵ月使ってきて杞憂だったようです。
ただし裏地が無くなった事で、パンパンに入れていると中に入っているカード等の型がつき汚れも目立ちます。
濃い色だったら型が付いてしまうのはともかく型に沿った汚れは目立たなかったかもしれませんが、傷は目立ちそうなので色選びは悩みますね。
とにかく私にとってはコンパクトになった事で今まで入れる事の出来なかったポーチやバッグにも入る様になり、使い易さの上ではカードも取り出し易くなり最良のバージョンアップでした。
2021年09月16日
Makuake