Again百恵 あなたへの子守唄 CBS/SONY 30AH-1222
去年の秋、何故か聴きたくなって購入したLPレコードです ハードオフ通販でした
デジタルマスタリングされていて(ソースはアナログです)どういうものかと購入してみました
もう一枚従来のアナログマスタリングで行ったレコードも購入しました 別の機会にUPします。
後で色々見渡してみたら、CDで持っていましたわ でも何故か音が良くないです デジタルだから
音が良い訳でもなくソースやマスタリング、再生機の条件なんでしょう。
『Again 百恵 あなたへの子守唄』は、山口百恵のベスト・アルバム。1982年7月1日にCBSソニーよりリリースされたが、今回のデジタルマスタリング盤は1982年7月21日発売です。
マスタリング方式の違いで1982年7月に2回発売されています
↓従来と同じアナログ盤 1982年7月1日
- 引退から2年後に発売されたベスト・アルバム。 LP発売の3ヶ月後に、百恵にとって初めてとなるCD盤が発売された。
- 未発表曲「あなたへの子守唄」が収録され、2年振りに新曲が聴けるということもあり、LPはオリコンチャート13位を記録、10万枚に迫る売上を記録。尚、同曲は「しなやかに歌って」と同時期に制作されお蔵入りになっていたもの。元々は「しなやかに愛して」というタイトルであった。
- ↓今回のマスターサウンド盤 1982年7月21日
- 同年7月21日にはCBSソニー高音質アナログ仕様のマスター・サウンド盤でも発売されたが、(同盤の売りである)カッティング上の都合により「歌い継がれてゆく歌のように」はカットされている(長時間収録になるため、音質が落ちる)。
この歌のデジタルマスタリングの音源はyoutubeに無いのでCD音源です 秋桜も...多分
山口百恵はデビューのころはあまり好きじゃなかった 歌声がキンキン過ぎて聴くのがつらかった
歌手を辞める頃は聴きやすい歌声になった 彼女も良い歌が沢山あってもっと歌っていれば良かったと思うけど家庭に落ち着きかったのかも 「いい日旅立ち」という歌はJRのCM曲でかなりテレビで
流れた曲ですが、だれでも思い当たる、ちょっとした哀愁と新しい旅立ちを感じさせるスケールの大きい、良い歌だと思います 谷村新司 作詞作曲
「秋桜」は、さだまさしの作詞作曲で さだ劇場にこれでもかこれでもかと、すっぽりと取り込まれる昔で言えば浪曲的な感じの曲です 此方も昭和的な雰囲気のある歌です この歌はさだまさしの妹さんを歌った歌だそうです。
ジャケットは2重スリーブ仕様です
重量と厚み MS盤: 147g 厚み 1.8mm ; 従来盤: 122g 1.3mm
デジタルマスタリングで方式の違いか良く判りませんがノーマルよりも録音音量(再生音量)が上がっています 低音も抜けが良くなり硬めの低音を感じますね。
先日のテレビニュースで山口百恵さんにお孫さんが誕生して、お祖母ちゃんになったとか言ってましたが、このレコードも40年前なんですよね あれれ、俺って何やってるんだろう 進歩がない...
いや...進歩ってなんだろ 世界は退歩してるんじゃないかなとも思えるけど。
備考... 1982年の頃の話ですね
今回のは上から2番目 録音ソースは24CH 76cm/s テープ使うようです アナログでデジタルプロフェッショナルPCMテープを作るわけですね
2021年10月頃
ハードオフ