持ち出し用PCの電源ケーブルとして購入

持ち出し用として白い薄型軽量ノートPC LG 13U70Q-GA77J(実測960g)を購入したのですが、付属の白いACアダプタは、ケーブル込みで308gもあり、しかも、白いACケーブルは、ミッキーケーブルなので、太くて取り回しが不便です。

LGは、ACアダプタは、家から持ち出さないと考えているのかもしれません。

LG 13U70Q-GA77Jは、軽量薄型ノートPCなのですが、ACアダプタは、一般的な15.6型ノートPCのものと変わりません。
付属のミッキーケーブルの代わりに、L字のミッキーACアダプタを持っているのですが、生憎黒しか持っていません。

購入したノートPCが、USB PDに対応していて、ACアダプタのコネクタ以外に、USB Type-Cの端子からでも充電できます。

そこで、ANKER Nano IIというUSB PDに対応した65W小型ACアダプタを購入しました。
充電用の電源ケーブルなので、ACアダプタの最大出力65Wを下回る容量の電源ケーブルでは、充電時間が長くなる懸念があります。
また、ACアダプタをコンセントに挿して、テーブル上のPCに電源を供給するため、2m位の長さは必要です。

そこで、容量100W 1.8メートルのAnker PowerLine III Flowというケーブルを購入しました。

個装箱は、白を基調としたシンプルなデザインです。

このケーブルは、PC本体と同色のホワイトで、ケーブルの外装にシリコン素材を使用したケーブルなので、絡みにくいそうです。
また、25,000回の曲げに耐える耐久性を備えているそうです。

しかし、これはあくまでも電源ケーブルとしてのUSB Type-Cケーブルなので、データ転送を行おうとすると、USB 2.0相当の超低速の伝送速度となります。
1.8m長で64gなので、持ち出し用に最適です。

2022年03月18日

amazon