昔より柔道や空手をしてきた私ですが、加齢とともに筋力が落ち腰痛がつらい日々です。
在宅勤務に移行しまず椅子を見直し奮発しました。
随分と楽にはなったのですが、椅子に座っていないときやはり腰痛がつらい時がありました。そのような状況に海外にトレーナー資格取得で留学していた子供から推奨され、試しと思い購入しました。
ピタッと腰にフィット
実は過去に腰痛対策ベルトは使用していましたが、フィット感や夏場の蒸れ(不快)そしてマジックテープ式が多いため徐々に接合力が落ちてきて、ベルトが外れたりしました。
その点Guardner Beltは価格面で高価ですが、よく考えられています。
【利点】
1. フィット感が半端なく素晴らしい。下着の上から付けて上着を着ても装着が分かりづらい。
2. メッシュ性のベルトで蒸れが少ない。
3. マジックテープを使用していますが、面積が大きく余裕あり。
4. 滑車で締め付けの位置や強度を調整可能。*これが素晴らしいです。
腰が以下に大事かがわかる製品
ウエイトリフティングでは腰に必ずベルトを巻いていますが、これを付けると姿勢がよくなり重量物を持ち上げるのにも楽になりますよ。
6つの滑車があり均一にベルトを締めます。
さらに滑車から2本のひもでまとまっており、右の先端物を引張り締め付け強度をコントロールしたり、締め付けるときに腰の上・中・下部のどの位置をしっかり締め付けるのかを、この先端部で制御できます。
私のように中年腹には良いベルトです。
但しつけ始めは2-3時間/日程度にしておかないと、かえって辛いです。おそらく矯正効果のため辛くなるものと思っています。逆に言えばそれだけ効果的に締め付けているということかと考えます。
最近は就寝以外は装着しています。
ちなみに私はXLサイズを購入しました。
2021年05月頃