予防的な意味を含めて、若干物足りないHP Pavilion Aero 13-be
のメインストレージ=M.2 SSDを交換することにしたのだが、それ用に、SSDに加えて準備したもの。
以前PCを開腹して構造や内部のパーツを確かめたとき、SSDを固定する金具兼放熱板と、標準装備のSSDの間にあった熱伝導シートを少々破ってしまっていた。綺麗に2分割に破れたので、腹を閉じる手術の際は、純正SSDに丁寧に貼り付けなおして戻していたのだが、その時の感触から、流石にもう一度別のSSDに貼り替えての再利用は出来ないだろうなと、新たな熱伝導シートを準備していたわけ。
SWEETECHというブランドのシリコン製熱伝導シート。大きさはM.2 SSDのType 2280サイズにジャストフィット。
こんな感じで、厚さが異なる3枚が同一梱包となっているのが、2包入っている
色と言い、手触りと言い、純正のものと区別が出来ないシリコンパッド。
純正のものは、金属カバーを取り去る際に案の定割れてしまったので、本品に交換。
今回購入したのは3種類の厚さのシートが入っているタイプ。除去した純正パッドと比較して、それと同じもののように見える一番薄いもの(0.5mm厚)を選択。純正のシリコンパッドの細片を丁寧に除去した後、新しいシリコンパッド両面に保護フィルムがついているので、まず片面を剥がしてSSDに乗せ、次に逆側を剥がして金属カバーに密着するようにしてねじ止め。
こんな感じでメモリコントローラー側に挟み込んだ...が両面実装の裏面が少々心配
ただ、今回選択したSSD、元パーツの4倍増し(2TB)の容量のためか両面実装なのだが、「裏側」となるPC本体側の面には何もできず。
若干そちら側の発熱が心配かも。PCの基板上のパーツと、裏側にあるDRAMチップとNANDチップのクリアランスもギリギリ...というか、M.2スロットに差し込んだSSDをねじ止めした時の感触からは、接しているような気もするし。ただ、一般にSSDのパーツでの発熱主体はメモリコントローラーであり、NANDチップそのものはさほどに高温にならない(はずな)ので、様子見かな(発熱しないわけではないので)。
あと、このパッド、そんなに一度に複数枚数使うものでもないと思うが、6枚入り。
一応、チャック袋には入っているが、見たところ一般的な食品などについているのと大差なく、密閉度はさほどに高そうではないので、次使うことになったときに、この柔らかさは保てているのかな?
そういう意味では「次」を考えず、「1枚」価格と見なしておいた方が落胆が少ないかもしれない。
十分安いのでそれでもよいが。
【XW-PADS-6X_JP仕様】
材質:非電導性シリコン
サイズ:20×67mm
厚さ:0.5mm / 1.0mm / 1.5mm
数量:0.5mm厚×2枚 / 1.0mm厚×2枚 / 1.5mm厚×2枚
複数の厚さのパッドが入っているのは現物合わせには便利
...と言っても、一番厚い1.5mm厚が使えるシチュエーションがあるかどうかはわからないが...
2021年12月18日
kensanさん
2022/03/16
熱伝導率はいくらですか?
cybercatさん
2022/03/16
夏場使ってみてSSDの部分だけ熱くなるようなことがあれば、考えます。
本品の熱伝導率は6.0W/m・k。くまさんは8.0W/m・kだったと思いますから、さすがです。