4000シリーズの中から購入しました

今回の自作ではCPU,マザー、GPUそしてメモリーが高価だったために、PCケースは比較的安価で性能と見た目を重視して選択しました。

過去のCorsairのケースはフルタワーケースを購入して使用しています。

今回ようやく発売された「ASUS ProArt Z690-Creator Wifi」で動画編集PCを更新するために購入しました。

基本的ポイント

コンパクト、エアーフローを重視。当然価格重視です♪

Corsairの4000(ミドルタワーケース)シリーズには3種類あります。

1. 4000D                 *ありきたりなので選択外
  2. 4000D Airfllow   *冷却性能(エアーフロー)はいいが、遮音性なし
  3. 4000X iCue ARGB

フロント部の吸気は基本Fractal Design Define7と同じです。

Fractal Design Compactも検討しましたが、価格が高い、GPU搭載がギリギリ(簡易水冷ラジエータをダブルファンにできない)ため、安価でやや作りが劣りますがCorsair 4000Xにしました。

外観とサイズ

ミドルタワーケースですがいい感じです

まず外観色は「黒」と「白」の2種類ですが、白にしました。理由は他のPCケースとの統一です。

ケース寸法ですが

高さ:466

奥行:230

幅 :435mmで、フロント部に360mm、トップに240mmラジエータ搭載可能。

前面とサイドが強化ガラス仕様です。

3.5インチドライブベイは2つ、2.5インチドライブベイが2つですが、今回は3.5インチは使用しないので外しました。

iCue制御のRGBファンが3つ搭載。

TOP

TOP(USB-C,USB-A,マイクヘッドフォン、電源、リセットのシンプル配置)

背面
背面

オプションのPCIeライザーケーブルでGPU縦置き可能

バック配線
バック配線

25mm程度深さに余裕あり。

RGBファン

RGBファン(付属は黒)

白いファンに交換
白いファンに交換

付属ファンはトップと背面排気ファンとして使用。ここに360mmラジエーターの簡易水冷を取り付けます。

更新: 2022/02/23
総評

ケーブルマネージメントは良好…ただし

今回はSATA電源ケーブルが1本だけでした(RGBコントローラへの給電とSDDX2への給電)が、ファンケーブルが7本もあり結構ゴチャゴチャしました。

CPUケーブルx2本、マザー給電ケーブルx2本、GPU給電ケーブルX2本と配線が必要でしたが、スッキリ収まったと思います。

バックパネルもきちんと閉まりました。

ただし今回のマザーはUSB3.0とUSB3.2コネクターが左にあり、裏配線からケーブルを持ってくるのですが、マザー取り付け後はUSB3.0コネクターへの差し込みが不可能でした(ピンを曲げてしまった♪)

マザー用の延長アダプターを買うしかしない(もちろんマザーをいったん取り外すことで解消ですが、やりたくない)のですが、ケーストップのUSB3.0は殺しました。

*ケースのUSB3.0ケーブルも少しいい加減な成型でしたのでつけていません。

これが減点ですね。

それ以外はRTX3080Tiもフロントに設置したダブルファンの水冷ラジエーターとも15mm程度余裕があり、GPUを支える金具も設置できましたので満足です。

大きさ的には十分にデスクの上に置けますが、なにせデスクがモニター等で置き場がないので机下に置いています。

パソコンケース内の温度管理が問題なければ、冒頭紹介したCorsairのフルタワーケースを廃棄して、もう一台購入してもいいかなと思っています。

2022年02月13日