日本製とは言えない...日本製ではないけど...

オーディオテクニカ ヘッドシェル AT-HS6 BK

ヘッドシェルが足りなくなったのでサウンドハウスに序に注文してみた  午後中盤にネット注文したら翌日佐川急便で午前に届いた 速いよ...  前から気にはしてたけど実物を見たことが無かった 結構がっちり出来ている予想はしていたが...

箱のふたを開けても中味が取り出せない  面倒なことをやっています

パッケージ内容 カートリッジ取り付けビス2種類とナット2個、取説のみ

シェル自体は意外に小型でした もっと大きいものかと思っていましたが意外でした そして端子

類、リード線は金メッキではなかったです  シェル重量は9gでダイキャスト、中国製です。

付属のビスはニッケルメッキ?で、金メッキではないです。

奇麗には作られていますが古いカートリッジではオーバーハングゲージで合わすとカートリッジが

ヘッドシェルより前に取り付けないと合わないのも出てきますね 上画像だと手前にビスを引き寄せた状態でトラッキングが取れた状態です。カートリッジのメーカーが違うと合わないのもあります。

このシェルはアマゾンで4200円位ですがサウンドハウスは4720円でした 線材を注文する序に注文したしサウンドハウスならと価格は見なかったのですね 以前は3000円位だったのに高くなりましたね 金メッキや削り出しでもないし良い処が見つからない訳で今回はややがっかりしました。

2022年02月頃

サウンドハウス

• jive9821さん

2022/02/09

ヘッドシェルについては、オーディオテクニカではAT-LH系と
    それ以外とではかなりの質的な差があります。昔ながらの
    AT-LT13aもそこそこですが、それ以外は正直ちょっと厳しいと
    思います。
  • タコシーさん

2022/02/09

jive9821さん
    オーディオテクニカも商売ですよね 金メッキにしても其れほど高くなるとも
    思えませんが、中国製品レベルのようで残念ですね
    カートリッジにより取り付けできないのもありそうで、昔の中古ヘッドシェルに
    替えようにもヤフオクは高騰中で困ったものです 全てが値上がり中です....