リスニングも全然イケる

【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンチワー♪

最近のエントリーモデルは完成度高いですね

更新: 2022/02/07
購入動機

モニターサウンド

高域クリアで豊かな低域ドンシャリ気味が好きな自分は中華イヤホンの傾向と

合致したようで今まで無試聴で買ってきましたが大きなハズレも無く

中でもFiioのFH3とFH7は自分にとって好き過ぎる音でこれ以上望むべくも無い

と思わせるほどの出来の良さで日々のポタオデタイムは十分満足してたのですが

自分の好きな音ばかり聴いてると音の傾向に早く飽きてしまうのではと

危機感を覚え基準となるリファレンスなサウンドが必要なのではと思ったのです

候補は4機種まずはオーディオ機器の老舗で絶対的な登竜門SHURE SE215

有線イヤホン部門人気No.1のゼンハイザーIE100PRO

上記2機種は紛うこと無き「ベーシック」だと思うのです

3番目は造り手が最良のモニターを目指したと言われる?Acoustune RS ONE

次はフラットなサウンドで実力おばけと言われる程のikko audio OPAL OH2

スペックは兎も角サウンドの特徴を知ろうと様々なレビューを読み漁るが

人によって言ってる事はまちまちだし言葉じゃ実際の音なんて分からない

近所の量販店に試聴に行きたいがコロナ怖いし持病持ちにはハードルが高い

全部買っても並クラス1個分しか掛からないがキャラ被りのイヤホン使い分ける自信ない

見た目が一番好みでこれからの季節涼し気な印象のAcoustuneに決めました

更新: 2022/02/08

元気な音

茶色い箱はバルク品を想像させますがナチュラルな印象を狙ったのでしょうか?

そこら辺は分かりかねますがPC自作er界隈に長くいると

茶箱=バルクもしくはエンプラ系かと錯覚しそうですね

まぁそんな戯言は置いといてパッケージから商品が見えるようになっている

ダンボールでもないしちゃんとした化粧箱です。

本体は樹脂製なんですが安っぽさは無く小さくacoustune RSONEと

金属製と思われるプレートに印字されていて主張は控えめながら高級感もある

ケーブルは細くしなやかコネクタはPentaconn Ear Long-Type端子で

mmcxとは互換性が無いので注意が必要

イヤーピースは大中小フォームタイプが1種類ケースはデニム生地のような素材

付属品は最小限だが不足は無い

本体重量が片側約3グラムと軽量でフィット感も良好

本体のステム外径は実測約5mmと標準的な太さのため

サードパーティ製のイヤーピースと互換性が高く幅広い選択が可能

2時間ほど軽くエージングした後いつもの構成で聴いてみるがいきなり好みの音

EDMを鳴らしてみたところ中高域は曇り無くクリアで低域の量感もたっぷり

更新: 2022/02/07
総評

リスニングも良好

中高域がクリアで低域も豊かかつ解像度も高めで細かい音もよく拾ってくる

低域はややボワつきが気になったが慣れてしまえば気にならない程度

全体的にノリとキレが良くどんな曲も気分良く聴かせてくれる

個人的には凄く気に入ったので満足度高いのですが

正直好きな音すぎてモニター的にはどうなんだろうと思ったが

もっと退屈な音を想像していたので面食らったと言うか

本当にこれはリファレンス的なんだろうかと言う疑問が残った

2022年02月01日

楽天

• harmankardonさん

2022/02/07

これ福袋2022で狙ったんですけど,ハズレました.
  • supatinさん

2022/02/07

harmankardonさん、こんばんは
    コメントありがとうございます
    (*・ω・)*_ _)ペコリ

自分は引きが悪くて当たったためしが無いんですお
    イヤピガチャならイヤピだけ引き続ける自信あります。