純正よりは断然マシ

ジムニー純正のスピーカーは玩具並みのスピーカーです。なんたって10cmしかありません。

ドアでなくダッシュボードの下に取り付けてあるので余計に音がこもってしまう感じ。

少しでも音質向上を狙ってスピーカーの交換をしてみました。

所詮10cmのスピーカーです。物が同じならアウトレット品で十分です。

よく見ても箱がつぶれているだけ。返品物かな?それだけで返品する人いるのかね?

箱は何するのって感じですよね。

購入にあたり今までのAmazonポイント+ZIGSOWの特集で頂いたギフト券を投入しました。

更新: 2022/02/08

キンキン耳が痛いw

ホントちっさいスピーカーです。

そのくせ付属するケーブル類は多めにありました。

色んな車種に取り付けできるようにしてあるのだけど、余ってしまう物も多いです。その分安くなれば良いのだけどね。メーカーさんも大変だと思います。

②③④⑤⑥⑧⑨⑪⑫は余るw

手持ちがあれば⑬⑭は更に余る。

配線の仕方が何パターンか書かれてあるけど、私のは単純な配線方法でよいみたいです。

右手の⑦番のケーブル使うのみ。

プラス・マイナスでコネクターが大小になっていて素人にも優しい仕様。

間違いようがありません。

車両側にあるコネクターに刺すときだけ極性を間違わない様にすれば配線は終わり。

純正のなんちゃってスピーカー

今回のアルパインのスピーカーです。ちょっとワクワクします。

ツイーターへの配線はメインスピーカーから分岐出来るようになっておりネットワークを経由するだけです。これも極性を間違う事がありません。

この端子を折ってしまう人がいるようですが、指を端子ベースの下に入れてケーブル端子を押し込むと折れることはありませんね。折る人は何もせずチカラいっぱい押し込んでいるだけでしょう。それで評価が下がるのもおかしな話。

ツイーター設置!

聞いてびっくり玉手箱。今まで設定していたイコライザーでは高音が出すぎて耳が超痛い。

イルカやコウモリの高周波みたいにキンキンして数分で頭が痛くなってきます。

開店からパチンコ屋に入って夕方になり店から出てきた感じ?

右肩上がりだった設定を、右肩下がりにしないと鼓膜がどうかなりそうです。

設定しなおして何とか聞けるようにすると、足元でモゴモゴいってた音質がフロントガラスから鳴っているようで、金管楽器が明確でシャキシャキ感が強くなりました。

またまた運転が楽しくなりそうデス。

更新: 2022/03/05

その後のアイテム