2年持てば合格 そんなラインを引いて試してます 格安ボディカバー

2013年06月に最初のアルカディアボディカバーを購入

4年半前後で、ドアミラーポケット、ドルフィンアンテナ部の縫い目にほつれが出だし

紫外線の影響で天井部が薄くなり 徐々に裂け目が広がる

そうして約10年の間に一度の買い替え 計2枚 同じボディカバーを買いました。

価格は約18,000円 1年あたり4,000円以下だと思えば 安い投資だと思うのですが

クルマそれ自体も、もうすぐ10年選手

もすこし安いボディカバーは無いかな?

楽天、Amazon、モノタロウで ケンレーンというメーカーの普及品を見つけました。

購入の決め手は

第一に 裾の全周ロープ絞り式

バンドを使うものより 確実で楽に固定できることを優先します。

第二に 裏地が無いこと

車庫保管の方が、ボディに傷がつくことを嫌って裏地付きのそれをお買い求めになることは

理解できますが、青空駐車の場合、雨が染み込んだ末乾きにくい

経年劣化で裏地が剥げる

それを嫌いました。

あと ドアミラーポケットがあると 着脱時の支点として使えるので便利なのですが

縫い目が裂け目になることもあるし、

今回は 初めてのブランド 格安品であることを考えて、

あえてドアミラーポケット無しの 縫い目の少ない製品を選んでみました。

モノタロウの10%割引クーポンがあったので 購入価格送料込みで5211円

アルカディアは18000円

アルカディアの5年寿命に対して、1年の寿命なら失敗 2年持てば成功と考えております。

更新: 2022/02/07

吉と出るか凶と出るか 薄くて軽いボディカバー

収納袋は付属しません。 きちんと畳まれている状態で収まっている箱のサイズならこれくらい

ですが

一旦ボディにかぶせて グルングルンと折りたたむと これくらいのサイズに膨らみます

Amazonもモノタロウも製品販売頁で このサイズ表の解像度が低くて見えない

BMW F20 116i は、4サイズ 近似車はゴルフや インプレッサ

しかし掲載車を見ると20年くらい前のクルマばかりのよ〜です。

セダンもハッチバックも ざっくりカバーする汎用品です

図解工程表3や4のところで ドアミラーポケットがあると 半分に折りたたむときの支点に

なるのですが、風が強いときなどは それがないゆえに作業はしづらくなります。

また当該製品はカバーの質量が小さく、素材が滑りやすいので よりしづらくなります。

ただし、フロント部にメーカーロゴシール フロント右側に黄色いタグがあるので

前後ろ 左右 向きがわからず混乱する心配は 少し減ります。

強い風にも安心な 全周ロープ絞り方式

ロープを止める樹脂製ロックが親切装備 余ったロープを念の為に重しで固定

リアエンド、マフラーカッター部 などにしっかりカバーをひっかけてから

前を絞ると 上手く止まります。

カバーを外す時は リアからめくりあげて ボンネットの上に裏地を表にする形で展開

それを左右からグルングルンと巻き込みます

その長い蛇上のものを左右からグルン グルンと巻き込み

次は それを前からバームクーヘンのように巻き込みます

こんな感じにまとめてから トランクに収めます。

ドアミラーを畳まないとこんな具合

ドアミラーを畳むと こんな感じ

ボディカバーには賛否がありますが 私の目的は 紫外線予防

悪評高いイタリア車の赤色塗装ですが

青空駐車なのに 15年乗ったのに

業者さんから 室内保管ですか? 上物ですね。

そんな言葉をかけてもらえた155は ボディカバーのおかげです。

コーティング作業無し、年に1〜2度の 簡単なバリアスコート処理だけで

色あせしやすい樹脂製バンパーもドアミラーも「ピンク色」にならず

天井とボンネットと サイドの赤の艶は同じ

室内の樹脂部品も ワイパーブレードも 長持ちしたのは ボディカバーのおかげです。

さて、ケンレーンの普及型ボディカバーの寿命は 防水性は

2023年のお正月にお知らせしますね

もしも1年も持たなかったら、、、すぐにお知らせします。

使い始めて 2週間

冬の強い風の日、 絞りが緩いと カバーが外れてしまうことがありました。

余ったロープの上に重ためのレンガを置いていたので カバーが飛んでいくことはありません。

慣れるまで 用心しなければなりませぬ。

2022年01月19日

モノタロウ