オーディオプレイヤー(iBasso DX160 ver2020)のBluetoothがつながらなすぎてストレス全開なので、DAPを買い増ししました。
そうなると、MicroSDも買い増ししなくてはだけだよね!!ってことで、MicroSDを購入することにしました。
***購入にあたり、条件は3つ***
1、メーカーはサンディスク(他は絶対にあり得ない、信頼的に)
2、とりあえず、リードライトがとにかく早いExtremePRO(通称:エキプロ) またはExtreme
3、容量は512GB
アキバ中を探したんですが、Extremeは多くの店で売り切れだったのでエキプロの方を購入しました。
エキプロの「リード・ライト」は以前レビューしたExtremeと同じくらいです
のでそちらを見て下さい。
やっぱ、SDはサンディスクでしょ!!
サンディスクの最上位モデルにのみ「ExtremePRO(=エキプロ)」のロゴ、ユーザーからエキプロと呼ぶことを許されるモデルとなります。
1GB当たりの単価は『20円』なので高めです。
なお、WDのSN850(→NVMeSSDの最上位モデル)500GBモデルの1GB単価が約29.6円なんでそれと比べれば安いです!!(*2022年1月7日のツクモ価格で計算しました)
エキプロは4Kの動画撮影にも対応するモデルです、しかし俺は『音楽プレイヤー(SHANLING M6ver21)』で使う用に購入したので性能的に無駄です。
Extremeとエキプロでは下半分の色使いが違います。
Extreme→金地に白で印字
エキプロ→黒に金地の印字となっています。
エキプロの偽物は
『印字の太さが違う』『ロゴがそもそも間違っている』
などがあるようです。今回のエキプロは東映無線で購入したので偽物・・・ということはないと思うのですが、購入後は必ず確認すると良いでしょう。
偽物を引いたことがないのでどのような表示が出るのか分からないんですが、サンディスクのHP(←登録HPのリンク付けときました)で登録されたので本物・・・・・だと思います。
サンディスク製MicroSDの偽物は未だに出回っているので買う時は信頼出来る店で購入しましょう。
2022年01月頃
東映無線