雨の日でも安心

ジムニーの運転席側に付いてきたマットは透明な物でした。前の持ち主から使用していた物なので、汚れがあったりクラッチペダルの奥までマットが伸びていないから靴裏に付いた小石などが飛び散っていました。特に雨の日とか余計に靴が拾った小石が増えて水滴もあったりとケシカラン状態でした。

そこで見つけてきたのが純正の専用マットトレー。

運転席側以外、助手席も後席も綺麗なままのふあふあマットでそのまま使えるしフロントだけを購入しました。

マット買うときって後席を含めたセットが多く、その分値段も高いしフロントだけ有って良かったです。

更新: 2021/12/28
装着感

専用だけにぴったりフィット。

付属品は、トレーのズレ防止用のブラケットとそれを止めるネジのみ。

ブラケットを車に固定してトレーを爪で引っ掛けるだけです。

トレーと言うだけに周りが浮き上がっており、ホコリも多少多めの水もこぼれてしまう事はありません。染み込むこともありませんね。

材質は薄いウレタンと言うかポリエステル?プラスチックを薄く固めた様な物。ゴム質ではないのでカチコチです。風のある日に取り出すと飛ばされそうになります。

クラッチペダルの踏み込んだ位置までトレーが回り込んでいるので靴に付いた小石などもしっかりトレー内に収まるようになりました。クラッチのないオートマ車にはフットレストが付くのでその部分は切り落とされるように型取られています。

引っ掛け爪がL字でなくコの字型なので引っ掛けにくいです。何回か取り外しするとトレー側が捲れてくると思います。5年も10年も持つ物ではないでしょうね。当然材質的に靴で傷も付きやすい。

しかしながら泥んこな靴でも長靴でも平気で気にせず乗れるようになりました。

2021年12月20日

スズキモータース