FUJIはXーT10→XーT30→XーE4となりました。
なかなか手に入らないなぁ・・・と思っていたのですが、需要が満たされたのでしょうね・・・程度の良さげな中古が売られていたので、購入に至りました・・・・
1番の目的は、動画を撮影したかったので・・・
XーT 30でも動画撮影は可能なのですが、録画時間が短い。X-E4も動画撮影専用・・・というわけではないのですが、30分までは録画できると書いてあるこの機種を選択したのですが・・・・
先に書いておくと 30分も録画できませんでした。4K・・・HDにして、 AFやら、AEやらカットしても 30分経過せず、高温マークが出てストップするという感じでした。15分から20分ほどは連続撮影できるので、長時間撮影できないのは残念ですね・・・ーー;
こちらはiPhone13ProMaxにて
これは15-55の標準レンズでにて。
動画も写真も拡大しなければiPhone13でもまぁいいかという感じです。動画に関しては、iPhoneの方が上?という感じもしますが、暗い場合、ボケ・・・などはやはり一眼の方が上ですね。
でも、手軽さで言えばもうiPhoneの方が上ですw
で、デジタル一眼で撮影するメリットは?・・・
これに関してはそれぞれ撮影する人によって理由が違うのだろうと思いますが、私が一眼レフを使用するときは、記念撮影や、お気に入りの物を撮影する時かなぁ・・・最近はiPhoneでもポートレートモードがありそれっぽく撮れるようになりましたが、ちょっと不自然な感じもするので、頼まれた時などはデジタル一眼で撮影するようにしています。
ただ、動画に関しては、デジタルズームを使用しない状況や、低照度でなければ、iPhoneで撮影しています。特にボケを必要していない撮影など。シネマティックな動画を撮影したい時は、デジイチにて撮影します。
iPhone13からシネマティックがあるので便利なのですが、後からピント編集するのが結構面倒だったりします・・・w(便利なんですけどね^^;)
↑の写真はE4で、iPhoneで撮影されたような感じに近づけました・・・
まぁ、色々触っているとまたレンズ欲しくなるなぁ・・・(ようやくこの16−55の1本に減らしたのに・・・w)
2021年12月28日
jive9821さん
2022/01/06
思っていました。
X-T30→X-E4だと映像面での目立った進化はやはり見えにくいでしょうか。
レスポンスなどは単純に新しい分進歩していると思いますが。
最近XFレンズは殆ど60mmマクロばかり使っています…。
kumagumiさん
2022/01/07
Tー30は2019年に発売されているのでE4よりはソフトウェアが古いです。で、アップデートはXーT30Ⅱが発売されたので購入するのであればそちらの方がいいでしょうね・・・
私が使用していたのはⅡではなく初代だったので、レスポンスというのか、反応は良くなっている感じです。(私の使用していた個体がへたっていたのかもしれないですが・・・^^;)
画質に関してはほぼ同じでしょうね・・・w エンジンが新しくはなっていますが、T10の頃からそれほど進化していないような感じもします。レンズの性能が上がれば画質も良くなる感じで・・・
後は、ボディの見た目で選ぶ・・・ような感じでないでしょうか・・・
60mmマクロもいいですよね・・・私は、ボディにあわせて小さくて短いレンズ手に入れようかな・・と考えていますが、普段はほぼiPhoneで撮影なので・・・どれを選択するか悩ましいところですw