テレワークな皆様、そろそろ自宅が寒くなってきましたよね。
そんな寒さの中、テレワークを快適に!と言う事で、温かグッズの登場です。
なお、サンワサプライ様からレビュー用に製品提供いただいております。
組み立て簡単、高さの調整も可
サンワダイレクト取り扱いのフットレストです。
内容物。
フットレストの天板に、左右のがフレーム。
フレームと天板をくっつけるためのノブボルトが2つ、取扱説明書にあったかクッション。
なお、天板には標準マットが取り付けられています。
フレームと天板をノブボルトで固定した状態。
通常のフットレストとして使う場合は、こちらのマットを使用します。
横から見た所。
天板の高さは3段階に調整が可能。
下の写真では一番高い位置で固定してあります。
高さを変える場合は、ノブボルトをそれぞれの位置に入れて止めます。
標準マットを剥がした所。
マジックテープで着脱するようになっています。
標準マットに代わって、あったかクッションを取り付けた所。
あったかクッションからはUSBケーブルが生えています。
あったかクッションは中央部分で左右に別れていて、片足ずつそれぞれ包まれる感じになります。
足先突っ込んでるだけでも、それなりに温かい気がする……
モバイルバッテリーでも使える
では、さっそく使ってみることに……
普段PC作業時に使用しているメタルラックの足元へ設置。
USBケーブルは踏むと大変なので、メタルラックの支柱に巻き付かせつつ壁沿いにコンセントへ……
USBケーブル電源をコンセントに挿すとOn、抜くとOff、と言う単純仕様。
電源Onにしてしばらくすると、足先がほんのりと暖かくなってきました。
これまでは冬場足先寒くてスリッパ履いてたけど、スリッパ履くよりも暖かくて良いですね。
長時間使用していても熱くなる事はなく、程良くほんのり温かい感じが続きます。
その代わり、移動すると足先寒っ!ってなりますけどね。
そもそもがフットレストなので、そちらの機能もバッチリです。
フットレストの天板は前後方向に上下角自由に動くので、ずっと足を床に付けているのに比べると、つま先を下げたり上げたり出来て、かなり楽ですね。
* * * *
USB電源って事で、モバイルバッテリーでも行けるんじゃない?って事で試してみました。
結論から言うと、何の問題もなく使用できました。
これなら周りにコンセントが無いような場所でも使えますね。
まぁ、大抵は家の中でしか使わないと思うので、テーブルタップとかでコンセント伸ばしてくる方が長時間利用するには向いてますが……
2021年12月08日
サンワサプライ