1000円のオモチャか? 本物か? ダイソーのTWS

またしてもダイソーがやってくれました.1000円(税別)のTWSです.

BT5.0対応で,コーデックはSBCのみですが,再生時間は約10時間と謳われています.この再生時間は,イヤホン+ケースの合計バッテリー容量換算で,イヤホンのみなら連続4時間です.充電しながら使えば,10時間という意味です.

7.5mmダイナミック型で,20-20kHz,32Ω,micro-Bの充電ケーブル付きです.

残念なのは,イヤーピースが1種類しか付属しないこと.サイズ的にはSサイズ程度で,小さめです.カナル型ですが形状的に奥まで入らないので,このイヤーピースで十分な人は少ないと思います.ワンサイズなら,Mサイズの柔らかめのほうが良かった気がします.

今までTWSはパスしてましたが,1000円で,しかもダイソーなので,試してみることにしました.

買ってきた状態でもバッテリー残量は十分あり,そのまま使用できました.BTの接続は,ケースから取り出すと自動的に電源がONになり,接続可能になります.この状態で,スマホなどからBTデバイスの検索をすると“TWS001“が見つかり,接続するだけです.一旦接続が済んでいれば,2回目からは自動接続してくれます.

イヤホン側に左右それぞれボタンが1つあります.押す回数や押す時間でいろいろな機能があるようですが,押しにくいので,左右どちらでも1クリックの再生/停止しか実用的ではない感じです.

では,音質です.イヤーピースはスパイラルドット(L)に変更しています.

第一印象は,1000円にしては普通というものです.変な癖もなく,一応低域から高域まで出ています.解像度もそこそこで,ボーカルの定位もあります.

安価なモニターライクなリスニング用中華イヤホンの典型的な音質です.1000円のケーブルD型イヤホンの音質は十分あります.

しかし,これで音楽を聴くには十分かと言われれば,十分ではないです.ケーブルの呪縛から逃れられるメリットはありますが,音楽を楽しめません.

Youtube,ラジオ,通話であれば,これで十分と思えます.または,ながら作業のBGM的な使い方.

あと,装着で気になったのですが,なかなかフィットする位置が決まらず,変な向きになりました.ここは,個人差が大きいので難しいところです.

ダイソーのTWS001は,オモチャではなく,本当のTWSですが,音楽用途には不向きでした.

でも,ちゃんとお手軽に使えるTWSでした.

1000円でなく,2000円とか3000円でも売れそうですが,ダイソー扱いだと初期不良しか対応してくれないので,1000円だからこそ意味のあるダイソーのTWSだと思います.

2021年12月14日

ダイソー

• jakeさん

2021/12/20

ゲオの税抜き2千円のを買いました。
    外歩きのときに聞くならOKかな?ぐらいでしたね。

しかしまあ、安くなりましたね。
  • harmankardonさん

2021/12/20

jakeさん,コメントありがとうございます.
    これとゲオのTWSは,よく比較されていますね.やはり値差分だけ,ゲオのほうがいいとか...
    接続も簡単だし,途切れないし,1000円にしてはよくできています.
  • supatinさん

2021/12/20

harmankardonさん、こんばんは
    (*・ω・)*_ _)ペコリ

それにしても安くなったもんですね・・
    eイヤのセールで買ったTWSが意外と良くて圧縮音源なら
    有線じゃなくても良いのかなと思い始めています