灯油缶の色 青? 赤?

灯油缶 何色をお使いですか?

関西では青が標準

関東では赤が標準だと聞いております。

半世紀前は金属缶だったけどね。

Amazonのリンク 名称は青なのに 画像は赤 なんでだろ?

昔は白だったらしいのですが 飲料水を白に振り当てて、灯油は色を変えようということになり

樹脂に混ぜる顔料の価格を見た時に 青が安く 赤が高い ことがわかり

コスト重視の関西が青を選び、 危険を示す赤を選んだのが関東だったらしいです。

四国と九州では赤と青が混在してるようです。

更新: 2021/12/12
機能性

何十年も使えるものではないようです

2つの青いポリタンクをつかっていましたが、どうやら そのひとつから微妙に漏れがあるようです

灯油は揮発性が低いので、いったんこぼしてしまうと 長く嫌な匂いが残ります。 困ります。

古い方を廃棄して、ひとつ新調することにします。

ケーヨーデイツーの店頭の様子

いちばん売れる18リットルの標準缶がイチバン安くて 税抜598円

20リットル缶は 税抜898円

10リットル缶は 税抜698円

関西人は 躊躇なく18リットル標準缶 税抜598円 税込み657円を選択しました。

目立った傷や割れはないけど 微妙に匂いが出てしまうのは 樹脂の宿命なのか?

キャップからの漏れが見つかった場合は 別売り部品で修復することが可能です。

10年レベルでは 大丈夫だと思いますが こうして見比べると 変色してました。

匂いが気になったら買い替え時期だと思います。 安全のためにもね。

2021年11月頃

ケーヨーデイツー

• タコシーさん

2021/12/12

関西では灯油缶「青」ですか 初めて知りました
    関東は全部赤です スタンドで灯油缶にガソリン入れたなんてニュースが流れます
    青ならガソリン入れないかも...まあ抑止効果は多少ありますね

近所のスタンドでは灯油入れてるの見たことないですが販売してないのかな
    カインズホームには灯油缶車に積んで買いに行く人もいますね 灯油スタンドがあるんですね。
  • フェレンギさん

2021/12/12

関西人の多くは 赤い灯油缶を見たことが無いと思います。

子供の頃は 日本全国 大阪ガス 関西電力 京都新聞だと思ってましたしね、、トホホ。
  • 北のラブリエさん

2021/12/13

こちらでは混在していたような気もします。
    でも基本は屋外にでかいタンクってところが多いですね。
    たぶん500Lくらいはいるやつです。