om4購入したところですが・・・w

OM4をOM5が発売される直前に購入したところですが・・・w

OM4はOM5発売される前だったので、安く買えたのでよかったのですが、OM5がジンバルのモーターが強力になった・・・とか書いてあったので気になり・・・結局入手。

と、いうか、2カメ同時に撮影なんてことになったこともあったのでOM5も購入してみました。

外箱なんですが、最初の頃を思うとドンドンと小さくなってきました。最初の頃から考えると4分の1?くらいの大きさです。

小さくコンパクトに。持つ部分も随分細くなってしまいました・・・

付属品もあわせてこれだけ。またこの三脚がやってきた・・・w

今回シールで直接スマホに貼り付ける磁石は付属されませんでした。外れて落ちた・・・とかの苦情でも多かったのか・・・?どうかはわかりませんが、挟むタイプだけ。

更新: 2021/12/08
使ってみて

まだまだ改善の余地ありだと思える。

本体小さくなったのはいいのだけど、さすがにiPhone Pro Maxは重いのか(対応範囲内なのだけど)途中動作がおかしくなった。OM4の方は特に問題なし。

本体がちいさくなったおかげで、重いiPhoneを取り付けるとバランスがなんだかよくない。重くないはずなのに重く感じる。

自撮り用なのだろうけど、本体が伸びる・・・(撮影するの忘れたw)高いところを撮影するのも便利なのかもしれないけど、使うかあなぁ・・・

内臓の音も鳴ると筐体が少しビビったり・・・細くなった分スイッチ押しにくくなったり・・・まだまだ改善の余地があるよな感じもします。iPhoneMiniだと全然バランスがよくなるので、MAXは無理があるのかな・・・・w

撮影してみて、OM4とほぼ遜色はないので、少々重くてもいい人はOM4でもいいのではないか・・・?と思う・・・

2021年12月08日