もうちょっと大きければ・・・

実家のジジババ用に孫の顔でも見せてあげようとフォトフレームが欲しかった。自分の自宅からでも写真を追加したかったので最終的にAlexaにしました。ブラックフライデーで少しは安く買えたのだろうか。

自分ちにあるのは「Google Nest Hub」なんで、使い勝手考えると同じ物が欲しかったけど見つからなくて、一番安く出ている物でいいっかー的にコレになりました。

開けたら うぬぬ~、割と小さいですね。そりゃそうだ5インチだもの。

10インチの方がよかったな。しかし良い値段するので簡単にはポチれませんでした。

実家のネット回線は「MugenWi-Fi U2s」です。

Wi-Fiの接続設定してスマホも連携して終わり。アプリの「Amazon Photos」で写真をガバガバ登録すればスライドショーが出来ました。話しかければそれなりの事は出来るんだけど、昭和時代のジジババに説明しても、未来の話となってしまうのでそんな言葉はいくら説明しても意味はありません。

そもそも「Alexa」とカタカナで書いて見せても本人達の生活環境にない言葉なので、その場で言えてもまず覚えられません。トイレ行って戻ってきたら「枯れ草」に変わっています。 おしい!

このあたりはメーカーに改善を要求したい。もう少し優しさが欲しいですね。カレクサにしろw

自分のログインIDで登録してるから、余計な物が買われる事もないから安心なんだけど。

気になった点は、やっぱり5.5インチだから老人にはつらいでしょうね。デスク上とか手の届く範囲に置かないと目を細めて見てしまいます。10インチの物がよかったでしょう。うちにある「Google Nest Hub」の方が大きいので交換しようか悩んでいます。その時には親指立てて「オッケーGoogle」って言わないと。

音声認識は私的に「Google」の方が反応良く感じました。

声をそこまで大きくしなくて反応してくれるし正確に読み取ってくれてます。

これで子供たちの写真を定期的に登録して楽しんでもらいます。

2021年12月01日

• MAGNETさん

2021/12/17

「ブラックフライデー」の威力はデカいですよ、なんせ通常の半額以下でしたから、私もポチろうか悩みましたので…
    結局、ポチってませんが!
  • まこりんさん

枯れ草www
    もう枯れ草しか入ってこない
  • cybercatさん

名前は、
    ・アレクサ
    ・アマゾン
    ・エコー
    ・コンピュータ
    の4択で変えられますよ。
    今は慣れましたが、アレクサは確かに言いづらい。

...今なら(2021年12月末まで)、この上のEcho Show 8が2台で14,980円ですぜ、ダンナ(ボソ