皆さん、NANDとDRAMの実装がどうなってるか知りたいですよね。このSSDは『片面実装!!!!!!!!』です

レビューとか久々すぎて「どうやって書いたかな・・・」となっています。

そんな中で今回のネタは東芝メモリ(*現 キオクシア)製SSD

SSD-CK1.0N4P/N(PCI-E4.0 x4、1TB)」です。

自作erの皆さん、NANDとDRAMの実装がどうなってるか知りたいですよね。このSSDは『片面実装』です。 これだけ知ることが出来れば充分!って人は評価だけ残していただければと思います。

ちなみに、前のモデル(EXCERIA PLUS)は両面実装だった(リンク先:TechPowerUp!)んです。両面実装のM.2SSDは使いにくいですよね・・・裏側のNANDとDRAMを冷やしにくいですから。

逆に、片面実装なら裏面にNANDとDRAMがないのでそれらの冷却を考える必要が無いので自作初心者でも考える必要はないのかなと。

更新: 2021/12/21

ヒートシンクはありません

PCに組み込む人ならヒートシンクは邪魔だし要らないと思います。

キオクシアはPCで使うこと前提にしたのかもしれません。

なので、SSD、説明書x2、箱と最低限の物だけです。

検証環境

CPU→Ryzen7 3700X

マザボ→X570 Taichi

グラボ→ゲフォRTX2060Super

起動して10分後の温度は30度と、まぁまぁ冷えています。

ベンチを回すと38度

NVMeSSDモードでベンチマークを回すと44度。

ランダムリード・・・もう少し欲しいかな(85以上は欲しい)。

そんなに熱くならず、性能も悪くは無いんで同じ価格帯のWDのSN850、サムスンの980PROの良いライバルになりそうなSSDに仕上がってると思います。

2021年12月頃

• supatinさん

2021/12/21

Takahiroさん、おはようございます
    (*・ω・)*_ _)ペコリ

Gen4の速さ半端無いですね!ストレージは全部SSDにしたくなってきますね。
  • Takahiroさん

2021/12/21

SSDだけなら起動はめちゃ早くなるけどGB単価が凄まじく上がるので…それさえ我慢出来るならアリかなと思います。