ガチ業務用

EIZOの医療用モニタです。
ヤフオクで中古品を買いました。
病院の設備更新で出た旧型機が市場に流れてるようです。

自分が買ったのは、比較的新しいLEDバックライトのモデルです。
最新型はRX370なので、3世代前のモデルになります。

画面サイズは約21インチ、解像度は1536x2048です。

9.7インチのiPad Retinaを縦横2倍に引き延ばしたよう感じです。

PCとの接続はDVI-DとDisplayportになります。

販売された時期的にDVIが基本だったんじゃないかと。

2021年11月14日

ヤフオク

• まこりんさん

2021/11/15

僕は前職でよく納品してましたねぇ。
    3メガモニターは比較的多く使われますね。
    もうちょっと画質が必要な部位を見るときは5Mとかだけど価格が一気に上がる。
    この頃の接続はDVIしか使わなかったですね。
    ちなみに稼働時間がモニターの設定から見られると思いますが、何時間くらい動作してたかな?
    医療は設置場所によって、つけっぱなしの箇所と、あまり使わない箇所の差が大きいので当たり外れが顕著です。
  • jakeさん

2021/11/15

5年保証とはいえ高額なのは確かですし、予算次第なんでしょうね。
    とはいえ、撮影する装置側の進歩もあるから徐々に細かい方にシフトするんでしょう。

稼働時間は1万7千時間でした。
    1日12時間、1年に260日の稼働と考えれば5年ぐらいでしょうか。
    しっかり働いてきたモニタなんだと思います。

とはいえLEDバックライトなのでCCFLのように劣化して赤くなることはないでしょうし、
    あと数年ぐらいは使えるんじゃないかな?と勝手に思ってます。
  • まこりんさん

2021/11/15

Webサイト見ると20000時間くらいまでは輝度調整の範囲って書いてあるからしばらく大丈夫でしょう。
    Dicom対応の画像は見ないと思いますので真価は発揮しないかもしれませんが、基本的に使う分にも医療用モニターは輝度が高くてきれいだと思いますよ。
    難点は応答速度とかは遅いのでゲームとかには向かないかもかな。
    何でも相性はありますよね。
    2万ならいいと思うな。
    そうそう、Full HD以上の解像度をDVIケーブルで出力するときはdual linkケーブル使ってくださいね。