前レビューのキーボードに引き続き、マウスも5年経つとくたびれてきました。自宅に居ると1年365日毎日数時間使っていたので自動車より使う頻度は高かったと思います。ですがここまで使ってもマウスとしては壊れなく機能しているので関心です。流石SteelSeries。2号機に移行します。
という事で買ってきたのはこれ。
変態さんしか買わないであろう EVGAのゲーミングマウスX17です。
キーボードと同時に買ったのだけど数日遅れで届きました。
これも大きな割引55%だったのでダイブしたのです。 もうブラックバス状態w
送料含めて¥5600-くらいでしょうか。上位にX20というタイプもあるのですが違いはBluetoothタイプの無線か有線かの違いだけ。私は安かったからコレにしたのだけど、有線の方がレスポンス8khzと早いので、よりゲーマー向けかもしれませんね。
数日して発送されたかAmazon.comで確認すると、更に安くなっているではないですか。
それはもうバナナの叩き売り状態ですよ。 なんでぇ?
発送前だったので速攻キャンセルして73%引きを買い直しましたw
どう考えても安すぎる。本体2500円でお釣りがきます。送料入れても4200円でお釣りが来ました。
やっぱそんな値段なら買いますよね?それでいて保証は3年です。
名前だけにゲーム向け
で、届いて箱から出すとこれだけでした。
説明書もあるけど日本語じゃないので即外箱に戻しました。
ケースみたいなものは5g5個入ったウエイト入れ。
これだけで2500円以上はしそう。
マウスの裏蓋を外すとウエイト5個全部入るスペースがありました。
余り軽いと安っぽさを感じるので15g足して使うことにしました。
持つと重くはなったけど、逆に高級感のある気分になれます。
裏蓋は爪で固定ではなく強力マグネットでペタンとくっつくだけ。
爪が折れる心配がないので良いアイデアかと。
大きさは今までの物と同程度。OMENのロゴよりこっちの方が僕は好き。
ケーブルはキーボードと全く違い、細い柔らか麺でフニャフニャ状態。
癖も付きにくいので扱いやすいです。
ガンダムの背中を感じさせるイルミネーション!ただし使う人には一切見えない残念仕様。
ちなみにキーボートと同じで、5分くらいマウス使わなければスリープモードに入り全消灯する仕様でした。
手を置けば親指の根元まで入り込み、しっかりホールドできる形状です。
他の特徴は、
スクロールボタンの手前にある2個のスイッチでマウスの解像度を上げたり下げたりできる点。
更にEVGAロゴ右にある十字絵のボタンは、押してる間だけ無条件に最大解像度に出来るスイッチ。
FPSゲームには活躍する機能らしいが、そうなの?やらないので分からないw
解像度の状態は親指を置く位置にある縦3個のLEDの点灯状態で判別できます。
〇 〇 〇 ● ●
〇→●→●→●→〇
● ● 〇 〇 〇 が解像度低→解像度高の状態を表しているみたいでした。
画像を切り取る微調整のときに活躍できそうです。
違和感が無くなってきた
激しいゲームでも、マウスが少し浮いたくらいじゃカーソルが飛ばない様にマウスの底面にはセンサーが3つ付いており補正しているようです。しっかりついてきます。
ほかに、手首を軸に左右に振ってもカーソルは扇形にならず真っすぐ直線に動きます。
最初気持ち悪かったけど数日使っていくうちに違和感は無くなりました。モニター2~3枚使っている人や横に長いワイドモニター使っている人には縦位置がズレないので便利かもしれません。
惜しい所は、VGAと簡易水冷にあるイルミネーションとの同期が取れない点w
キーボードとマウスは勝手にお祭り状態になっています。アプリ入れた方がいいのかな。
<スペック>
メインセンサー:PIXART3389光学センサー
二次センサー:リフトオフ距離検出センサー
3番目のセンサー:リフトオフ距離検出センサー
最大DPI:16,000
追跡速度:400 ips
加速度:50g
メインスイッチタイプ:オムロン-5000万クリックのライフサイクル
ボタンの数:10
<寸法>
高さ:1.75インチ/ 44.52 mm
長さ:4.83インチ/ 122.71 mm
幅:2.77in / 70.27 mm
最小/最大重量:103g / 128(ケーブルなし)
<製品保証> 3年
故障のためRMA。その後
んまぁ流れは日記に書いた通りなんですが、先日小包が届きました。
送り主はEVGAではなく何故かDHL。
DHLは国内に着くまでが早いです。安心ですねー。
大阪に着いて、名古屋に行って?再度大阪に戻ってw
福岡に移動して佐川に切り替わり、見事到着しました。
なぜに名古屋に行ったのかは謎のまま。
交換品で向こうからの送料は無料。返品時に送るために¥1400-払っただけです。
そして今回、送られてきたものはやっぱり同じ物でしたw
中々今回スムーズに取引できました。
やり取り2回、知らせがあったらスマホで住所打ち込んで
郵便局に持って行きラベル印刷してお金払って終わり。
内容物は、どういた物か明確に記載。
バッテリーは必ず抜いておくこと。
またその旨を記載しておけばよりスムーズ。
という事が今回勉強になりました。
2021年10月19日
Amazon.com
タコシーさん
2021/11/08
ずっと毎日バナナ1本食べていたので飽きました
でも低カロリーなんですけどね
2021/11/08
健康にはバナナをどうぞ。高原バナナ。
エクアドル産バナナ有名ですね。
高いバナナと安いバナナの違いってあるのでしょうか。
甘いと違いが分かりません。
harmankardonさん
2021/11/08
それが、LEDの同期設定するアプリにはDIMMって枠があるんですよ。
昔は全てをOCするド変態的ユーザーの為にあったのかもしれません。
キーボードとマウス枠が無いのでまだまだEVGAも変態になりきってませんねw
まこりんさん
2021/11/09
親指ボタンが「押してる間だけ無条件に最大解像度に出来るスイッチ」ってのは完全にFPS用だね。
ってか、FPS以外じゃ使えない。
キー割り当ては変更することはできるのかな?
2021/11/09
キーボードとマウスはペアーで考えていますw
どの場面で使うか分かりませんが、釦の絵柄から照準っぽいですよね。
キー割り当てはアプリを入れると出来るみたいですが
入れなくてもフツーに使えているので入れてませんw
まこりんさん
2021/11/09
そうだね。照準だね。
狙撃するときとか、拡大できるからいいんじゃないのかな?
拡大以外にもキー割り当てできるのは優秀だなぁ。
僕は親指は「戻る」、「進む」とかに割り当てたい人なのでありだなぁ
2021/11/09
毎日ブラウザを使う様になると「戻る・進む」ボタンはもう標準ですよね。
他に何がほしいかな~と考えてもスグには出てこないので
そこまで必要としていないし
皆さんはどのような機能を設定しているんでしょうね。