こっちの日記の方で話したやつです。
やってたゲームがsurface proだと性能が足りなくなってきたので、せっかくなのでモダンな性能のものをって選んで買いました。
7%クーポン適用後とは言えi7-10700F/16GB/3060tiだとかなり破格です。よそのBTOだと17万くらいするんじゃないのかな?
これの10世代インテルのパフォーマンスエクストラモデルです。
前々から確認しても在庫なしだったのですが、ふと見たら復活してたので勢いで購入。
10日購入13日受注確認17日到着くらいの流れ。
大体13日くらいには売り切れてた覚えがあります。
なお今見たら"一時取扱い停止"となってました。残念。
中身。電源は500W。PCIexpress x1が辛うじて挿せるレベル。
なんかマザボによく挿さってるでかいピンがないような…?コンパクト性重視で互換性を犠牲にしている…?
あと内蔵BD/DVDドライブは積めません。
そんな感じでコンパクトな作りになってる分大分重量も軽く、6kgくらいしかありません。
前のPCとかケースで5kgCPUクーラーで1kgとか積み重なってかなりのクソ重になってたので重量差にびっくり。
まぁその分騒音とか冷却性とかは捨ててる感じで、ベンチなどでGPUにフルで負荷かけるとPS4pro並みの爆音と共にケースごとアチチになります。不安。
といった感じで色々犠牲にしてコンパクト性とコスパ取ってる感じだけどとりあえず満足に使えてるしまぁいいかなぁ?ってところです。
できればメインドライブが1TB以上あってサブドライブもNVMeのSSDが欲しかった気持ちはあるんですが蓋をします。
やりたかったゲーム(beatmania INFINITAS)は余裕です。まぁ今は60fpsでやってるし、120fpsでもGTX1650あればいける要求スペックなのでそりゃ当然。
あんまパーツ取りには出来なさそうだけどここを取っ掛かりに拡張したりしたい。
実は届いた次の日辺りに再起動したら色んなアプデと一緒にBIOSのアプデが入り、その後電源入れてもすぐ再起動されるような挙動になり画面が映らなくなる現象が起こりました。
サポートサイトを見たりしても全然解決せずサポートの通話に連絡したところ購入後一週間以内なので交換って運びになったのですが次交換用の在庫が復活するのが10月下旬だとか。
このまま1ヶ月強何もできないまま待つしかないのか…?と嘆きつつPC放置した後電源ケーブル繋ぎ直してサポートから提案されてたWinキー+B押しっぱで電源長押ししたら無事改善しました。参考までに。
追記:
ちょっと前に見たら取り扱い再開してました。在庫は依然として欠品気味なんですが。
前と比べて変更点はあったかというと、新しく情報が付記されていました。
「★ 特に記載のない限り、当社の製品に搭載するNVIDIA® GeForce™ RTX 3000 シリーズは、ゲーミングパフォーマンスに影響を与えないハッシュレート制限機能を備えます。」
…?結構前に3060tiもLHRに変わったはずでは…?情報追加するだけなら一度販売取り下げる必要もない気がするんだけど…
なんかLHR版と無印版ではチップの型番が違うって話だけ聞いたのでちょっと調べてみたらGA104-200-A1でした。
2021年09月10日
HP direct