5年前発表の機種ですが、2021年現在でも十分戦えます。

1)はじめに
8)作例写真
9)一通り使ってみて良かったところ、悪かったところ
10)最後に

1)はじめに
皆様、こん**は。
久々のレビューです。
今回はPanasonicのデジタルカメラ、FZ300をレビューしたいと思います。
この機種は2015年09月に発売された製品です。

主な特徴としては広角25mm~望遠600mmまでをカバーするF2.8通しのレンズが特徴。
また、防塵・防滴構造で外出先でも安心して撮影ができる設計となっています。

今回はそんなFZ300を購入しましたので使用感などを書いていきたいと思います。

2)購入に至る経緯
私はこれまでPanasonicのFZ150を常用していました。
しかし、購入から約10年が経過しAFなどの遅さが気になってきており、
取替を検討するようになりました。

そして1ヶ月ほど前に宝くじで30万円ほど的中したので予算ができたことから
本格的に機材導入を行うことになり、購入しました。

3)予算の設定と機種比較

今回購入したFZ300の予算はかなり悩みましたが中古だと状態がわからないものが多く
結局7万円程度の予算で設定しました。

機種比較としてはキヤノンの機種が候補に上がりましたが防滴構造でないため却下。
FZ300は防塵・防滴構造なので多少ハードに使ってもいい感じというので確定しました。

4)購入店の選定
購入店舗の選定はヨドバシやヤマダ電機、アマゾンを比較して総合的な判断でヨドバシにしようとしたら
納期未定でいつ入ってくるかわからないと言われて断念。
ヤマダは接客が遺憾な状態だったので却下。
最終的に流通在庫を持っていたアマゾンプライムで68000円ぐらいで購入したと思います。

5)状態の確認と購入
通販なので、正直現物が来るまでどんなものが来るかわからずヒヤヒヤしました。
到着した品物は新品で状態も問題なかったので良かったです。
やはりプライム配送でないと信頼できません。

6)初期設定
付属品の確認と、別売りの52mmサイズのフィルターなどを取り付けて火入れ。
時計の設定とファンクションキー周りの設定を行いました。
FZ150と比べてファンクションキーがかなり増えており、設定項目がわかりにくい印象が
若干ありますが、慣れればなんとかなるでしょう。

7)性能試験
カメラを購入後、知人の人物撮影のため深沼海岸や夜景の撮影のために青葉城址に行きました。
色々シーンモードを試して、撮れ高はかなりありました。

8)作例写真
作例写真については、被写体であるアンディ・ラボンさんのInstagramアカウントや
私のInstagramアカウントに随時公開予定です。

アンディ・ラボンさんInstagram URL

私のInstagramアカウント URL

9)一通り使ってみて良かったところ、悪かったところ
・10年前のFZ150と5年前発表のFZ300では半導体や映像処理エンジンが相当進化しており、
 反応も良く、撮れ高がありすぎて困る印象。
・バッテリーがあまり持たないので予備バッテリー必須。
・FZ150の予備バッテリーと互換性がないのが問題。
・フラッシュの充電時間が長い。

10)最後に
スマートフォンの普及でコンパクトデジタルカメラ市場は相当冷え切っています。
実際、スマートフォンのほうが画像送信に特化しているので手軽で画質もそこそこ良くなっているので
わざわざカメラらしいカメラを買わなくても済むというのはあるのかもしれません。

しかし、FZ300などのいわゆるネオ一眼でしか撮れない写真があるのもまた事実。
価格は張りますが、スマートフォンと併用してそれぞれに使い分ければまだまだ使いようがあります。

次回は1000M2を買うべく予算確保に勤しみたいと思います。
長くなりましたが以上でFZ300のレビューを終わります。

2021年09月頃

アマゾン

• まこりんさん

10/11

ネオ一眼!いいですよねぇ。
    僕も最初のFZ10を持っていました。色んな写真を撮った思い出のあるカメラです。
    FZ300いいですね。
    パナのネオ一眼はしばらく新機種出てない感じがするけど、数年に1回でいいから商品として是非続けて欲しいシリーズです。

• 砧順一(旧:朝霧)さん

4日前

まこりんさん>
    コメントありがとうございます。
    私はネオ一眼、初めて買ったのは京セラのFineCamM410Rからです。
    あれも400万画素だったなと。

あの当時からPanasonicのカメラは彩度が高めに出ていたようで知人はよく愛用していたようです。

今度、資金が出たら1000M2を買う予定です。
    FZ300以上の画質になるようですが果たして。

このレビューもチェック