年末ついふらふらと....(^^ゞ

こけだけモノにあふれている生活を送っているcybercatだが、カメラの趣味はない。
どちらかというと妻の方がそっちに興味があり、銀塩時代はkissでない方のEOSを持っていたし、そこまで写真に力を入れなくなって買い換えたデジカメ(Canon PowerShot S3 IS)も妻の。

ただ日記で以前小さい部品の説明をする必要があり、接写したがS3 ISは接写が×。
レビューももう少しわかりやすい写真を添えたいなァ、と思っていたので、接写機能に優れたコンデジを入手した。

これは小型軽量で、接写が得意。片手で楽々ホールドができて動画もきれい。ケースに入れてベルトからぶら下げておけば邪魔にもならない。出かける時にも構えなくてすむ。

でも、やっぱりコンデジ。不満点もある。ズームが足りなかったり、シャッタースピードが遅かったり。あとここに上げられるレビューを見て、不可逆圧縮のjpegでしか撮れないので、RAWがとれれば面白いのになぁと。

RAWが撮れれば、ちょっとネコ=cybercatに小判状態の

ももう少しは使えるかと(^^ゞ。

ただ発売当初はカメラ量販店でも6万弱となかなか気軽に手を出す状態ではなかったが、新機種GF3が出て価格低下!でそのGF3はどうかというと画素数やズーム倍率などが増強されたわけではなく、ほんのわずか軽く小さくなったのと機能的にはインテリジェントオートプラス(iA+)が加わったくらい。ならGF2でイイぢゃん、と思って型落ちセールを狙っていたが、「現品限り」のわりには値引き額がたいしたことなかったり。

それが先日都心に出たときクリスマスセールで在庫セールやっててゲットした!(←zigsow魂炸裂!?)使い方が決まってる人が決めればレンズなども指名買いでもう少し安くできるのかもしれないが、初心者なのでwパンケーキレンズと標準ズームレンズ付属のダブルレンズキットにした。せっかくボディ単品でなかったので、妻が使うことも多いかと“重くない”白にした(なぜかボディ単品は黒しかない)。
おお、いっぱい入ってるww
おお、いっぱい入ってるww
まだ使いこなせてはいないので、たいしたことしてなかったりするけど、画が明るいのはいいかな。タッチパネルは直感的でグー(^-^)g""
あと今までIrfanViewの色調補正のみしか使ってこなかったけれどもRAWでいじれるのは良いね!
なによりフォトショ活かせるし(^^)v
前からの図(パンケーキ付きw)
前からの図(パンケーキ付きw)
後ろからの図(標準ズーム付きでストロボポップアップ)
後ろからの図(標準ズーム付きでストロボポップアップ)
で、撮ってみたところスペックに現れないいろいろなことが判明。
まず今までのコンデジ。「寄って撮る」ことを主眼に購入したので、流石に寄れる。
2040×1536のサイズで撮影(あっぷろ版は480×360にリサイズ)
AFにしてピンが来るギリギリまで寄ったw。画像ファイルは343KB。

でパンケーキこと「LUMIX G 14mm/F2.5 ASPH.(H-H014)」。なかなか寄れない。最大こんなトコ。
遠いなぁ...
遠いなぁ...

FH5と同じ2040×1536サイズで、2MBもある!

一方標準ズームこと「LUMIX G VARIO 14-42mm / F3.5-5.6 ASPH. / MEGA O.I.S.(H-FS014042)」のテレ端だとこんなモン。
おりょ?パンケーキより寄れる...
おりょ?パンケーキより寄れる...
サイズは1.99MBでパンケーキとはほぼ変わらず。

ではパンケーキって使い道が....orz....

ところがサイズ圧縮前にもとファイルからFH5で写っていたあたりの部分を切り抜いてみると....
パンケーキはマグライトの凹凸が良く判る
パンケーキはマグライトの凹凸が良く判る
同じ事を標準ズームでしてもFH5くらいのレベル
同じ事を標準ズームでしてもFH5くらいのレベル

表現力はやはり単焦点か....
う~みゅ、奥が深い...

.     .     .      この沼には入らんとこww

【仕様】
カメラ有効画素数:1210万画素
撮像素子:4/3型Live MOSセンサー 総画素数1306万画素
シャッター速度:60秒~1/4000秒
外形寸法:幅約112.8mm×高さ約67.8mm×奥行約32.8mm(本体のみ)
質量:約365g(パンケーキレンズ、バッテリー、メモリ-カード含む)
    約475g(標準ズームレンズ、バッテリー、メモリ-カード含む)

2011年12月16日

ビックカメラ

• eulerさん

2012/01/17

おむすびエンジンストラップがイイデスネ~

こういうのを見ると新しいデジカメが欲しくなる・・・
    次こそはデジイチをと思いながらもお金が貯まらない・・・
  • cybercatさん

2012/01/17

eulerさん、コメントありがとうございます!
    >おむすびエンジンストラップがイイデスネ~
    ソコに注目?ww
    デジイチといってもミラーレス一眼ですから、凝る人にとってはなんちゃって、なんでしょうが、ウデもないので...(^^ゞ
  • ねおさん

2012/01/17

(* ̄(エ) ̄)/゜・:*【祝 ミラーレス一眼購入!】*:・゜\( ̄(エ) ̄*)

cybercatさん、ミラーレスでも立派な一眼です。

コンデジのようなマクロモードはありませんが、コンデジと違って広角端でも望遠端でも最短撮影距離は変わりません。

使用で見ると、パンケーキ(14mm)が0.18m~、標準ズーム(14-42mm)が0.3m~ってなってますから、上の写真は、望遠端のものでしょうか・・・

GF2は、マイクロフォーサーズ規格なので、APS-Cよりもやや小さな撮像素子ですが、コンデジとは次元の違う撮像素子と、良いレンズがあるので、新しい世界が広がると思います。

これからの、カメラライフをお楽しみ下さい・・・

このアイテムを持ってる人のレビュー