500円玉サイズの PD20W対応 2ポート充電器

今年(2021年)7月にクラウドファンディングで公開早々支援し、Special割の販売予定価格の31%オフで購入したコンパクトな2ポート充電器です。

コンセントパネルやタップを占有しない充電器は

Ankerの PD30W対応の 1ポートのモノや

クラウドファンディングで入手した PD65W対応の 2ポートのモノ(SlimQ)を持っていますが、それぞれに不満を感じていました。

Ankerのモノは単純に 1ポートでコンセント 1口を使うのが気に入らない(^^;

SlimQは Ankerの倍近い大きさがあるんだから、どうせなら更にもう 1ポートくらいあっても良いんじゃないか?
結局その後ほぼ同サイズで同じく PD65W対応の 3ポートの充電器を購入しているのですが、本体がこの長さでケーブルを 3本も繋ぐと壁コンセントでは重くて後が浮いてきてしまいます。まぁ SlimQでも硬いケーブルを使うと浮いてきていたんだから、分かりそうなものでしたが。

改めて私が普段使いのコンセント直付けの充電器に求めているものを考えると、まず高出力PD対応のガジェットが増えていないので、せいぜいスマホ対応を考え 20~30Wくらいまでで十分

とにかくコンセントパネルやタップを占有しないコンパクトさ。

複数ポート欲しい。

ぼんやりと上記の様な事を考えていた頃にクラウドファンディングで500円玉サイズで2ポート出力、PD対応の充電器の募集が始まりました。

最大20WのPD充電に対応し、USB Type-C 2ポートのタイプと USB Type-C + Type-Aのタイプの 2種類がありました。

現在使用しているスマホは皆 USB Type-Cになりましたが、microUSB対応のガジェットもまだ多く今回は USB Type-C + Type-Aのタイプを選びました。

USB Type-C単体で充電した時には最大20W(5V/3A、9V/2.22A、12V/1.67A)で PPSにも対応(3.3-6V/3A、3.3-11V/2A)しています。

USB Type-Aのポートは QC3.0に対応しており、単ポートで充電した時には最大18W(5V/3A、9V/2.22A、12V/1.67A)までとなっています。

そして2ポート同時使用時には合計20Wまでとなっています。

ちなみに USB Type-C 2ポートのタイプは単ポートで充電すると最大20Wまでですが、PPSに対応しておらず、2ポート同時使用時には合計15Wまでとなっています。

更新: 2021/10/11

【外 観】

500円玉サイズと言うだけあり、サイズは約28 x 28 x 30mm(プラグ除く)と超コンパクトです。

両サイド(上下?)にブランドロゴが入っています。

そしてプラグ側には入出力の詳細が記載されていますが、書くスペースが限られているのでプラグにかかって見辛いですね。真横から見れば全部見えますけどね。

そして先の二つの充電器と比べてみると

小ささが一目瞭然です。

Ankerの 1ポートのモノを手にした時には大分小さいと思っていましたが、今回の充電器と比べると雲泥の差です。

長さも短いので、壁コンセントに挿してケーブルを2本繋げても浮いてきません。

更新: 2021/10/11
総評

スマホの充電に最適

今回支援期間中にクラウドファンディングで支援した人向けに 最大60W対応のケーブルが 1本100円で別途提供されていたので申し込んでいました。

頼んだのは 1本なのに届いたのは 2本。

実はまたやらかされました。

今回クラウドファンディング開始直後に申し込み、配送が始まったのになかなかモノが届かない。

当初より USB Type-C + Type-Aのタイプの方に若干の遅れがあり、更に配送事故で箱潰れ等もあり支援時予定より遅れている事は把握していたのですが、その後の活動レポートでは私が注文したプランは全数出荷済みになってからしばらく経っても届きませんでした。

同様の方がいたようでコメント欄に全然届かない旨書かれていたので、私は直接プロジェクト実行者に問合せしてみたところ、元々一番最初の出荷処理になっていたのになぜかシステムエラーで送れていなかったとの事....

という事で、お詫びにもう一本送られてきたのでした。

で、”また”と書いたのは実は今回の実行者の初めてのプロジェクトで

クラウドファンディン募集時の仕様と違っていたために、最終的に改良した製品と交換を行なってくれる事になり配送しますというメールまで着たのですが、送られてくる事はありませんでした。

しばらく経ってからメールで問合せも行ったのですが返信ももらえず、二度と支援なんかするもんかと思っていたのですが、魅力的な製品を出してくるものだからつい今回また支援してしまったではないですか。

とまぁ愚痴はここまでにしておいて、モノは良いですね。

18W急速充電対応のスマホ(残容量50%強の状態)に接続してみたところ、大体 15Wくらいで充電してくれています。

試しに Type-Aの口に急速充電未対応のスマホを充電しつつ、上記スマホの速度を計測してみると

大体 6~7W辺りを行ったり来たりでした。

2ポート合計 20Wまでなのだから、もう少し頑張って欲しいところですが、PDプロファイルの対応などいろいろあるのでしょうね。

とにかく単ポートでは十分な速度が出ており、ついでに 2ポート同時に充電も出来これだけコンパクトならば私の使用状況では満足です。

それこそ 31%で購入出来たこのチャンスにもう 1,2個支援しておけばよかった。

製品にちょっとケチをつけるならば、プラグ丸出しは残念ですね。

もっともここまでコンパクトになっているので、折り畳みも難しいでしょうから同サイズくらいのプラグキャップでも付けて直方体にでもなれば、持ち運び時にプラグの突出を気にせずに良いのですけどね。

それこそキャップに充電ケーブルを仕込んでしまえば本品だけ持ち歩けばよいので、一石二鳥です。
見てないでしょうけど、CIOさん如何ですか?

更新: 2021/12/03
すごい度

この小ささはすごい

この小ささで 2ポート出力、しかもトータル20W出力は凄いでしょ。

家での使用はもちろん今後旅行等に持っていくにも小さいに越した事はありません。

逆に旅行に持っていって小さくて目に入らず忘れてきてしまうのを心配してしまいます(^^;

2021年10月05日

Makuake

持ってないと不安になります! 持ち運び便利な充電器6選