新技術で45Wのハイパワー出力が可能なUSB PD充電器、Dell Inspiron 13 5370へ

USB充電器の老舗となるAnkerが先日発表した45W USB PD充電器です。新製品の
特徴は何と言っても新テクノロジーAnker GaN IIの採用による小型化で、新設計に
よってノートPCにも給電できる45Wの高出力にもかかわらずサイズはスマートフォン
用USB ACアダプタークラスに収まり可搬性が非常に高くなっています。ACプラグも
折りたたみ収納できるので、持ち運ぶ際は完全にキューブ型になりますしかさばり
ません。カラーも同社の従来製品は大半が白黒のモノトーンカラーだったのに対し、
こちらはグレーのベースカラーにUSB Type-Cポートのある部分にシルバーのプレート
がついたデザインで新しさが感じられます。

こちらの充電器を使用するのは

初音ミク仕様のInspiron 13(5370)です。USB PDに対応していますが付属のAC
アダプターは通常の丸形プラグで、海外メーカー製PCあるあるの太いACケーブルの
おかげで非常にかさばるんですよね。買い替え前が富士通のLIFEBOOK SHだった
のでなおさらです。USB Type-CケーブルはBelkinの60W給電対応品を使用しました。
結果、

特に問題無くサイドの給電インジケーターが点灯しWindows上でも認識されました。
バッテリーも充電されWindows Update中の高負荷でも充電が遅くなることはなかった
です。さらに使用中の充電器の温度、温いくらいで流石最新モデルだなと感じられます。

当該PCはUSB Type-Cが1ポートしかないので使用中は他の機器をつなげられませんが、
薄さ至上主義モデルではないためUSB Type-Aもありますし困るのはDisplayPort出力を
使うときくらいですかね。HDMIはフルサイズのものが付いているので。持ち歩きに
大変便利になったので、PD対応PCのACアダプターをそのまま持ち歩いている人は
こちらで改善してみるのもよいかと思います。

2021年05月28日

Anker Direct 楽天市場店

持ってないと不安になります! 持ち運び便利な充電器6選