vostro 5510 #i5-11320H プロセッサー

プレミアムレビューの最中になんですが、Dell の Vostro 5510 です。

箸休めだとでも、思ってください ────。

メーカーの方からの情報では今月に新型がでると聞いたのですが、入手してみると搭載された CPU が切り替わっただけでした。

第11世代 インテル(R) Core(TM) i5-11300H プロセッサー (8MB キャッシュ, 最大 4.4GHzまで可能)

↓
第11世代 インテル(R) Core(TM) i5-11320H プロセッサー (8MB キャッシュ, 最大4.5GHz まで可能)

……という、若干の性能アップの変更のようです。後の仕様は既存市場に流通しているモデルと全く同じ。メーカーのオンライン販売サイトを確認すると、新旧両方入り混じったラインナップになっているようです。購入前に要確認ですね。

もう何回写真に撮り、何回言ったかも分からないですが、最近はどのメーカーもヒンジ部分はこの形ですね。確かに技術革新にも似た素晴らしいデザインなのですが、さすがにちょっと飽きてきたかんじ。

15インチなので、LANポートがあります。

HDMI 端子などもそのまま。

ラベルもシンプルに i5 だけです。
かなり産業として熟成されていて、生産性を考えてシンプルにしているみたい。

形も前モデル(現行モデルというべき?)から変わっていません。

タッチパッドは大きめ。使いやすいのですが、大きいのでキー入力中に手の平がちょっと当たってマウスカーソルが動くみたいな事故がおこりやすいです。

キートップが「ざらざら」なのも特徴ですね。

画面側にはメーカーロゴが存在しないので、シンプルで画面が大きく見えます。
ベゼルと液晶の間がぶかぶかな機種が多い中、ここ最近の 5510 は硬くて固定されています。

埃が入りにくくて良いです。

デザイン性と機能美

王道ノートPC

クセや個性が無い外観で、好き嫌いが分かれないのが特徴だと思います。

メンテナンス性

がっちりした作り

4年前の前モデルを購入した時には、購入したすべての端末でヒンジが壊れるという稀に見る低能な設計だったのですが、ここ最近のモデルは剛性が上がりタフですね。

ノートPC にしては拡張性が高く、永く活躍してくれそうです。

コストパフォーマンス

10万円以内

i5 & メモリ8GB という鉄板をベースに、ビジネス向きに Windows Pro と Office の home&business を付けて10万円以内というモデルは各社ありそうでなかなか無い微妙なライン。

キャンペーンなどでこの値段を見たら在庫全てを即買いです。

2021年09月30日

DELL

• kaerkiさん

2021/09/30

書類作ったり、見積作ったりメール処理したりのデスクワークする分には十分ですね、レノボならドッキングステーション追加購入できれば私も欲しいです。
  • yasukawaさん

2021/10/01

本当にその通りで、デスクワークにはこれくらいのスペックで充分で、高級機を何年も使っていくより、ある程度のスペックで2~3年後に新機種に買い換えていくというプランの方が経済的にも運用的にも賢いように感じています。