掃除機の修理用部品です

三菱電機の掃除機、Be-kシリーズ向けのモーター補修部品です。

TC-FXE7P-T用に使用しました。

掃除機を使っていたところ説明書に書かれているように、音とともに匂いがして止まってしまいました。

掃除機のモーターには寿命があるの? | 三菱電機 よくあるご質問 FAQ

寿命を迎えた時には、通電が遮断されます。
寿命を迎えたときに、異臭や異音を伴う場合があります。

分解したところ、ブラシが減っており、ヨドバシカメラのネット通販で注文できることがわかったので修理にチャレンジしてみました。

本体には2個ついていますので、発注する時にも2個注文する必要があります。

更新: 2022/02/05
やってみた

手が真っ黒になるので、できれば屋外で作業する方が良さそうです

本体の分解方法はビスを外してプラスチックのツメを外すという、よくあるものです。

モーター周辺を触るとカーボンと思われる黒い粉が大量に手に付きますし、周りに飛びます。

できれば屋外で作業する方が良さそうです。

交換したところ無事掃除機の電源が入り、通常通り吸い込むようになりました。

修理成功です。

購入してからの仕様期間は5年に満たなかったので少し早い気はしますが、手元の使用状況を考えると、メーカーの想定とおよそ一致します。

モーターの寿命としては、1日平均6分ほどの掃除機のご使用、

すなわち1週間に平均約42分掃除機をご使用頂いたとして、
寿命はおよそ7~8年を見込んでいます。

つぎにブラシが減ったころには受け側(整流子?)も減っていると思うので、本体ごと買い換えることになりそうです。

2021年09月30日

ヨドバシカメラ