Wi-Fiの苦情が家族から絶えないので・・・交換。結果は?

Wi-Fiのルーター・・・去年もそういえば買ったよなぁ・・・そういえばその前も・・・(~_~;)

我が家のWI-FI事情・・・どこの家も同じかと思いますが、家族全員iPhone持って、パソコン持って、アレクサやらHOMEPODやら・・・もう、家中Wi-Fiの端末だらけ。

そのためなのか何なのか・・・昔からWi-Fiの苦情が絶えません。

・速度が遅い・・・

・電波が弱い・・・

・繋がっていてもZOOMやらSKYPEでカクカクする・・

などなど

レビューには掲載していませんでしたが、色々なメーカの最新のルーターを毎回しようしているのですが、どうも我が家では不評でした・・・

で、まぁメッシュを入れてみたのですが・・・

更新: 2021/09/21

なんで早くメッシュにしなかったのか・・・

最近、シンプルなのが流行っているのか・・・w HOME PODとかと並んでもあんまし違和感のない製品ですね・・・

こんな感じで箱の中で鎮座しています。

先に導入結果書いておきます。

もっと早くメッシュ入れておけばよかった・・・(月並みな感想ですがw)

設定は簡単です。

1。専用アプリをダウンロード。

2。モデムに、ルータを接続。2台目は、他の階に設置。我が家は、メインが2F寝室にあるので、そこに設定。2台目は1Fリビングへ。

3。iPhoneのwi-fiにてメインのX20へ接続。もう一台の方も接続できるので間違いやすいのですが、ルーターに繋げたX20へ接続。

4。専用アプリを開いて、ネットワークの名前をつけて、パスワード作成すれば、終わり。

結果、家中どこでもwi-fi・・OK

リビングは吹き抜けで、前のモデムも電波届くだろう・・・と思ってたらそうでもなく・・・

結果メッシュに変えると満足のできる結果でした・・・

2021年09月21日

• ふじしろ♪さん

2021/09/21

メッシュWifi、初めて知りました…、良い事聞いたφ(..)メモメモ

今、新しい電子機器を購入すると、何でもWifiに繋げようとするんですよね。
    で、競合しまくって、余計に遅いのかなぁ…と思っていたり。
    スマホ、タブレット、AVアンプ、プリンタ、ノートPC、Switchをはじめとするゲーム機、etc...

2Fにルーターがあるので、1Fや3Fだと繋がりにくい時があるので、うちも導入を考えてみます。
    まあ、予算はすぐには出ないと思われますが
  • kumagumiさん

2021/09/22

>ふじしろ♪さん
    メッシュwifi事態は少し?前からあったようですが、私も半信半疑で導入していなかったんですよね・・・^^;
    3階建てなら、3台セットになったものもあるので、そちらの方が便利かも。このx20も子機?は増やせるみたいですが・・・
    我が家も、色々な端末があるのですが、特にエアコンのwi-fiとMACBOOKのWi-Fiの相性が最悪で、以前の電波最強!なルータだと正直不安定極まりない状態でした。それが、このメッシュWi-Fi入れるだけで、超安定。速度はまぁ元の帯域もそれほど早くはないので、85から95mbpsくらいしか出ていませんが、引っかかることなく、安定して使えていますね・・・
    この後どうなっていくのか・・・はちょっとわからないので、ちょっと疑わしく見守っています・・・w
  • takamizuさん

2021/09/22

メッシュWifi、やっぱりいいんですね・・・。うちはまだ、buffaloの無線ルーター2台にして1台を中継器にして電波飛ばしています。購入検討したいところです。

新着レビュー