ジムニーネタがまだまだ続きますが御勘弁。只今メンテナンス中という事で。
相当古い皮シートなので一番昇降頻度の高い運転席側のサイド部分にくたびれが出てきており皮シートの破れが発生していました。
皮シートの車にはアルアルですね。手入れが悪いともっとひどくなると思います。これは広がるだけなので今のうちに何とかしたい。
そこで見つけてきたのは合成補修シート「クリヤタイプ」
Amazonレビューを見る限り、悪くはなさそう。伸びる性質と記載があるので破れにくく使えるのでは?と思い1つ購入してみました。物が届くまでに分かったのですが、なんと既にかもみーるさんがレビューしており間違いなかったと確信w
切るのはハサミよりカッターが良い
クリヤー(透明タイプ)を購入したので色違いという事はありません。
必要な部分のみをハサミで切って張り付けるだけ。1枚貼っただけでは不安なので重ね貼り。
見た目は「うぬぅ~・・・」という感じですが、まずは長持ちしてくれる事に期待したいです。
安心せずに更にもう一点、柔らか目のドアモールも同時に準備。自由のきく柔らかめがいいかと・・・
シートを囲うプラスチックが尖っているので、擦れによる破れ対策に施してみたのです。
これなら乗り降り時の擦れにも多少は優しく皮を守ってくれるんじゃないかと。
ちなみに透明シールは更にもう1枚重ねてみました。
離れて見ればシールも見えにくくモールも違和感なくいい感じ。これで少しは延命できれば成功です。とりあえずモールは助手席側も同じようにしました。
シールは部分的に貼る場合カットが必要ですが、ハサミよりカッターで切った方が良いでしょう。シールの粘着が強く(良い事だが)2回3回と切っていくうちにハサミに粘着物が付いてしまいハサミにくっつく様になります。ハサミの粘着物をパーツクリーナーで取りながら切っていく作業になりました。「ハサミで簡単」と歌ってはいるが「ハサミだとイライラします」が正解だと思います。
取り出しに注意
透明タイプを購入する前に、実はオフホワイトのシールも2つ買っていました。しかし余りにも色違いだったため透明タイプにしたのですがw 透明タイプの包装がオフホワイト比べ非常に悪かったです。
斜めに折り曲げて入っており引き出すにも引き出せない。終いにはシールが袋の中で剥がれて袋にくっついてしまい取り出せない事態に。
ようやく何とか取り出してシールを伸ばし綺麗にしたつもりだが、埃が付いてしまったりしてオフホワイトに比べて流石に雑な入れ方だったのでショップに交換依頼を出してみました。安い製品だけにどうかな?と思ったけれど、余りにも雑な扱いはダメと写真付きで指摘したにもかかわらず「amazon倉庫からの発送なのでamazonに言ってください」と返信が・・・・・。えぇ、そんなもん?
amazonへ事情を説明して返品交換依頼したら「今の物は捨てて良いので新しい物を送りマス。まずはキャンセルするので返金する。なのでもう一回購入してネ。」とチャットで中華の人が受け入れてくれました。ショップに連絡しても受け入れてもらえない事を初めて知ったボクでした。
2021年09月07日