人生初のベアボーンキット:自分好みにカスタマイズ!

Asus miniPC PN51B:ベアボーンキットです。

このキットは、メモリー、ストレージ、OS以外は、組んであるのでほぼパソコンです。

SSDの交換をしたことがあれば、組み上げて使える程度の初心者向けのベアボーンキットです。

最近、Windowsではなく、Linux系OS(ubuntu,chroniumなど)を使うことが多くなったので、OSレスのPCが欲しくて探していて見つけました。

良い選択だったと思います。

更新: 2021/09/10

小さくて静かです。

商品が送られてきて最初に驚いたのは、予想以上に小さいことでした。

箱を観て、本当にないっているの?って思うぐらい小さかったです。

動かしてみた最初に思ったのは、静か!です。

このPCは、ミニと書かれていますが、中身のパーツはノートPCのものです。そのため、小さくて消費電力が少なくて、熱くなりなくくて、静かです。

ファンレスなので、真夏に冷房を入れていなかったら、熱くなってしまって扇風機で冷却して使いました。(冷房がしっかり効いていれば問題ないかも?)

良くない点は、USBのコネクター数が少ない。3つしかないので、キーボード・マウスを有線で装着すると、それ以外は1つなので、ドライブを使ったり、カメラを使ったりする場合に、いちいち付け替えなければなりません。タコ足にしたり、Bloothoothにしたりすれば、もう少し使いやすいと思いますが、親父は有線が好きです↓。

もう一つだけ気になるのが、アースをしないと音声に雑音が入ることがあるようです。アースをしたほうが良いです。(私の場合も、音声にぱちぱち音が入ったことがあります)

更新: 2021/09/10

人生初のベアボーンキット!

最近のベアボーンキットは、以前のように相性!なんてことがないから簡単に組める!と聞いていましたが、メモリー選びやOSのインストールで困ることはありませんでした。

コールセンターも用意されているようですが、連絡するまでもなく動きました。

2021年08月10日

Asusのオフィシャルショップ