移動が楽な13インチ

最近触るのが DELL ばかりだったので、HP の ENVY13 を仕入れて使ってみました。
僕は小さな画面が苦手なのですが、13インチの PC が評判良いので、ENVY 13 を試しにチョイスしてみました。

小型だし、質感も良いし、なかなか良いですね、コレ。
タッチパネルや Wi-Fi6、カメラの物理シャッター、指紋認証、デュアルスピーカー、などなどの機能が付いて10万円以下。安い……。なんとスマートスピーカーの Alexa 機能も付いてるようです。

勢いで4台購入。これで50万円超えないとか。

iPhone とか MAC とか同じような梱包のされ方してました。日本のメーカーは勤勉ですね。
Office 付きのものを購入してるのでライセンスキーのカードが入ってるのですが、Office365 だと毎年のライセンス更新期でばたばたするので買い切りの方が良い場合もあります。

同梱物は、Alexa の説明書や、初心者用の紙とか。あと1冊まるごと PC の攻略本みたいな冊子が入ってました。

これフルカラーですごいお金かかってるんだけど。
サポートでお金かけるか、こういうのでコストをかけるか。コロナ下の情勢でちょっとずつビジネスも変わってきてますね。

外観は高級感あってカッコイイ。アルミ外装で、とても綺麗です。
シンプルなロゴも好印象。

HP は丸いロゴより。絶対こっちの方がカッコイイですね。

左側端子も豊富。USB はカバー付きなのなんでだろう。

反対側の右側も。SDカードのスロットまであります。

背面に ENVY のゴシックのロゴが控えめにあり、とても綺麗。

社内は DELL の高級機 XPS13 の人が多いので触ってみてもらったけど、XPS13 より重いという人が多かった。もうちょっと軽くなるとベストだけど、この価格ならもうこれで充分なように思う。

キーのピッチは広くて、とても押しやすい。タッチはちょっと軽め。
ただ fn キーの位置だけ、ちょっと気に食わない。

ファンクションキーに多彩なボタンが割り振られているのですが、地味にマイクの ON/OFF があって便利。
これからの時代はリモートが増えてくるのでマイクの OFF というのが気になるところだと思います。分かりやすくON/OFF できるのは良いデザインですね。

液晶画面にはゴリラガラスが使われており、耐久性も良いそうです。
HP、これからもっと伸びそうだな。

冷却機構もちゃんとしてるっぽく、ちょっと負荷かけるとひゅいんと音がするくらい。静かな方かなと思います。

Wi-Fi6にも対応しているのですが、対応するルータを持ってないので試せない。
それ意外な部分は、わりと好感触でひさびさ自費で欲しくなりました。値段がとにかく魅力的。
最新機能も満載だし、これは名機になる気がします。

デザイン性と機能美

ルックスは良い

値段にしては質感、ルックスも良いです。かっこいい。

ただ手に持った時が軽すぎて少し不安になるような強度。金属パーツの重さに思えない。

メンテナンス性

資料も多い

メジャーブランドで、先人による分解手順など資料はとても多いです。

キーボードも含めて掃除もしやすい。

コストパフォーマンス

コスパ高い

DELL と同じく、10万円前後の価格帯での雄ともいえるモデルです。

2021年09月03日