13インチの DELL のノートパソコン、「Vosrto 5310」です。
メーカーの担当者の話では、8月末くらいで後継機に切り替わっていくという話でしたが、まだ在庫のようでした。
シーズンごとに新規購入しているのでおそらく全モデルを入手し触っていると思うのですが、ちょっとずつ進化していく感じは成長する子供を見守るような不思議な感覚さえあります・・・。
今回からIntel Iris Xeグラフィックスのステッカーが貼られ、なんだかすごそうなお得感があります。
天板はすべすべしていて良い感じ。
さらさらとした手触りで暑い夏の日でもベタベタすることなく快適に利用できます。
タイタングレーというカラーなのですが、マットで落ち着いた感じでビジネスシーンにも合います。
ロゴが少し小さめなのも控えめで良いです。
右側側面には、ヘッドホンジャックと USB ポート。
USB は開閉式で、底面フタのような部分を少し開いてあげると通常サイズのポート口が現れるギミックになっています。本体を薄型にするための工夫だと思うのですが、面白いデザインですね。
左側には、HDMIポートとUSB。
有線LANポートはありません。まぁ LAN のコネクタより薄いので搭載できませんが。
キーストロークは割と深め。押し込んだ感はあります。
中央部を打つと、流石に少し沈んだ感じがしますが、悪くない打突感。
キーの一つ一つは大きめに見えますが、本体が13インチサイズなので大きくはないです。
カーソルや電源など、右側のキーたちの配置にくせがあるので、コンパクトサイズに慣れていない方には打ちづらいかも。
DELL のトラックパッドは少し前までは手触り悪かった(ざらざら)だったのですが、ここ最近は滑りがよくて素晴らしいです。大きめなのも使いやすい!
天板を開くとヒンジ部分がスタンドになる機構も健在。
これ考えたついた人、天才ですね。どのメーカーもこの仕組みを採用してるから、どこが最初か全くわからんけど。
13インチだと画面が小さいようにも思いますが、ベゼルが細く画面が大きく見えることもあり画面が見えにく意図かはあんまりないです。ベゼル上部のカメラには物理的なプライバシーシャッターもついており、いろんな意見を聴きながら完成させたんだろうなと感じるデザイン。
サイズ感と重量、そして性能とバランスが良く、ルックスも悪くないので持っていても格好いいです。13インチというサイズ感は移動しながら仕事するスタイルでメリットがあります。
最高級ではないが、よく考えられた高い水準
ルックスも良く、ビジネスに必要なスペックも満たしてあり、所有欲も満たされます。
パーツごとの品質も良く、タフな使い方でもある程度良さそうです。
シンプルスマートな端末は最近の流行で、どのメーカーも似た感じのルックスになってきていますが、メーカーに対する信頼感の違いで選ぶくらいなんですかね?
DELL の法人用はサポートの対応がすごく良いので、企業にはおすすめです。
分解するのに資料が多い
メジャーなメーカー、端末ということもあり、分解する手順にも動画や資料などが多く存在するのでメンテナンス時にも不安が少ないです。拡張するときやバッテリー交換でも互換性のあるパーツが存在することもあります。メーカーが部品の番号や規格もサポート画面から閲覧できるようにしているので、メーカー品以外の格安品を利用するのに探すのも楽ですね。
スペックと金額のバランス
10万円という価格帯で購入できる端末としてはベストな選択だと思います。
高級機だと DELL というメーカーは価格が下がらないのですが、この低価格帯なら他メーカーが勝負できないくらい価格が安いですね。
2021年09月02日
DELL
jakeさん
2021/09/02
コロナ禍の影響でまくってますね。
デルはサービスマニュアルがきちんと用意されてて整備しやすいので、個人的には好きですね。
yasukawaさん
2021/09/02
でも周囲には HP の方がカッコイイとか、レノボが良いとかいろいろ意見も多く、意見を尊重するとカオスになってしまっていますね。