親機モードには制限が多いか?

無線LANのテスト用途で親機が必要になったのだが、既にアクセスポイント(AP)は何台か所有しているのにテストのためだけに追加購入するのは納得いかなかった。
そこで親機モードを持つ本アダプタを購入することにした。

テストが終わってしまえば

最近発売されている同機能のアダプタは、親機モードを搭載していても、USBコネクタから数mmはみ出る程度の超小型なタイプもある。

本アダプタは、一般的なUSBメモリや100円ライターより二回り程大きく、
大きさのお掛けでアンテナ部が大きく取れているのか、電波の飛びは良さそうだ。
上記小型アダプタではギリギリ届かない場所でも、本アダプタを使用すると通信できる場合が多い。

通信速度に関してはIEEE802.11b/gのみのため理論上最大54Mbpsになる。
ただ、速度計測までしていないが、本アダプタの場合、思った以上に速度が出ない印象がある。
2種類で同じファイルの転送を行うと所要時間が明らかに長くなっていた。
これは、コントローラというよりドライバの可能性が高いため、最新のドライバを使えば改善される可能性もある。

---
本来の目的の親機モードだが、実は問題があり、結局使用されずに終わっている。

本アダプタの親機モードは、親機側IPアドレスが192.168.0.1に固定され、子機が192.168.0.nに割り当てられる。
試用するプログラムが0が入ったIPアドレスを許容していなかったため、このままでは動作できなかった。
ネットワーク接続から強引にIPアドレスの変更を試みたが、変更するとアダプタ(親機モード)自体が正常に動作できなくなった。

また子機側を固定IPにして、複数の子機を接続することで、子機間で通信させて解決しようと考えたが、DHCPにすると親機と正常に接続できなくなった。

以上より、本アダプタを使用する場合は192.168.0.nマスクで動作させる必要があり、子機・プログラムもそのネットマスクで動作せきるものである必要がある。
親機モードはソフトウェアで実現されているため、新しいドライバを導入すれば解決される可能性があるが、すでに必要なくなったため追加確認はしていない。

---
既に新商品も出ているため、トータル的に見るまでもないが、それほどパフォーマンスは期待できないものの投げ売りされているのも見かけるため、コストパフォーマンス重視で購入するなら良いだろう。

意外と便利なのが本アダプタに付属する自由に曲げられる15cm程度のフレキシブルUSB延長ケーブルだ。
本アダプタをどの角度でも取り付けられるということで付属しているのだが、他のUSB機器、たとえばUSB扇風機やUSBライト、小型カードリーダ等を使いやすい角度に維持するのに持ってこいである。
これだけで販売されていたら思わず買ってしまいそうだ。

不明

• いっしーさん

2011/07/22

フレキシブルUSB延長ケーブル私も持ってますが便利ですよね。
    ケーブルにCOOL!
    確かにこのケーブルだけあったら買ってしまいそうな気がします。
  • 蒼-aoi-さん

2011/07/22

いまや本体はペン立てに入れっぱなしで、フレキケーブルだけが活躍しています(^-^;;