NEC LAVIE Note NEXT NX750/LABの内蔵ワイヤレスLANを11ax/Wi-Fi 6化

Windows 11 ReadyなPCへの入れ替えでやってきたNEC LAVIE Note NEXT
NX750/LABですが、標準の内蔵ワイヤレスLANが11ac/Wi-Fi 5止まりでかつ
Realtekのコントローラだったので自宅のルーターは11ax/Wi-Fi 6対応という
こともあって11ax/Wi-Fi 6対応のワイヤレスカードへ交換することにしました。
内蔵のWi-Fi 6となると選択肢はほぼIntelしかないです。

・・・入れ替え前のPCですでに使用していたものでそれを元に戻した後に
こちらに移し替えただけだったりします。国内ではまだ封印されているWi-Fi 6E
に対応したIntel AX210ですが、とりあえず旧モデルのAX200と同様にWi-Fi 6で
使用できるので特に問題無いです。NECのPCは差し替えればすんなり認識して
使えるので楽でよいです。入れ替え前のPCでWi-Fi 6ルーターと1,200Mbpsで
リンクすることを確認しているので、こちらに付けても同様でした。

しかしPCを仕入れて早々にもう弄るところがなくなってしまいました・・・w

2021年02月11日