発熱も少なめでおすすめな Thunderbolt Dock

MBP 2018と組み合わせて使うために購入。

AnkerのThunderbolt Dockがコイル鳴きが酷く、DAW用途の環境では使えなかったのでこちらを代わりに購入。

物としてはとても良いと思いますが、結局こっちもコイルなきがひどくてダメでした。

AnkerのDockと比べると全然熱くならないので、その意味でも安心して使えるのではないかと思います。

デザインと外観

結構でかい

AnkerのDockと比較すると横置きなのが特徴です。

この辺りは好みかなと思いますが、大きいです。

結構大きいと思います。

写真で伝わるか微妙ですが、かなり大きいです。

横置きになるので、それなりに場所を取ると思いますが、縦置きと比べると安定感があり、安心して使えるというのもあるかなと。

使い勝手

固定で使う用途に向いてる

比較的大きくて、横置きというデザインからか、あまり取り回しがいいとは言えません。

本体の端子の数自体は問題ないのですが、ほとんどが裏面にあり前面のUSB端子はType AとCが一つずつなので抜き差しが多いものに使う場合には使い勝手が悪く感じると思います。

なので、挿しっぱなしで固定して使うようなものが多い場合には良いかなと思います。

音楽

コイル鳴きが致命的

結局こっちもコイル鳴きがひどくてダメでした。

コイル鳴きはACアダプターから発生しているのですが、Ankerのも同じACアダプタだったので、そこが原因かもしれません。

とりあえず、音楽を聴いたりする用途で使うPCで利用する場合には注意が必要だと思います。

2021年05月07日

• まこりんさん

2021/08/01

当方はHPのThunderbolt3 Dockを使用していますが、これはコイル鳴きがなくて非常に良いですよ。
    お奨めできます。

• 道草さん

2021/08/01

あざます!
    その後、OWCのThunderbolt 4 Dockを買って、こちらはコイル鳴きもなく安定してます。

HP、Thunderbolt Dockとか出してるんですね、ノーマークでした・・・