ストアだったので少し信頼していたのです。

Corei9-11900Kが最終的に欲しいと思っていました。

ですが、K無しのこちらを保険として入札していまして、落札出来てしまいました。

ジャンク品ですが、落札6,875円+送料500円−クーポン200円OFFの7,175円でした。

Corei9としては思っていたより安く入手出来ました。

落札出来てしまったので、暫くK無しのこちらを使い続けようと思います。

下記のPentiumはお試し購入だったので、売りに出そうかな。

比較的高クロックではあるがコア数が無いので1アプリだけなら特に問題無いです。

コアが少なくても高クロックでゴリ押ししている感じが少しあります。

流石に動画見ながらゲームしていると「Intel UHD Graphics 610」の問題でしょうか。負荷率が高くて固まることが度々ありました。

CPU使用率は50%くらいをキープしているが、GPUは60~90%を推移している感じです。

今回はコア数は上がるがクロック数が格段と下がる。

しかし、ターボブーストで5.20 GHzとして使えるので問題にならないかもしれません。

「Intel UHD Graphics 750」となるのでグラフィックス最大動的周波数が「1.05 GHz」から「1.30 GHz」にスペックアップ。

また、マザーボードの内部動作レートがGen3からGen4になるので、いい意味で想定とは大きく異なるかも知れません。

このあたりの体感は暫く使わないとわからないかと思います。

更新: 2023/02/02
外観

ジャンク品で使用済み品。ヒートスプレッダは圧着しすぎて端が欠けている。

まぁ、タイトル通り。

外観

これだけ。CPUヒートシンク等は付属無し。

結果。惨敗。不稼働品でした。

マザーボードのPOSTコードが00のまま進みません。

元のCPUに戻したら問題無く起動できました。

ジャンク品のためクレームは言えない。

ストアだったので少し信頼していたのですけれど。

入札前に評価とコメントを確認しておくべきでした。

しかし、CPU故障って相当だと思うのです。

OCやショートなどで過電流が流れたりしない限り故障しないと思うのですが…。

対応マザーボード側がリビジョンB0と記載がありました。

もしかしたら異なるリビジョンであって認識していない可能性もあります。

とりあえずPentiumで動くので、このまま1年は使い続けますかね。

状況を見てCPU落札のリベンジをしようと思います。

2023年01月29日

ヤフオク

• kaerkiさん

2023/02/03

パーツの多いジャンク品なら部品取りとして納得できるけど
    動かないCPU単体でジャンク扱いって、それはどうなの?と思いますね。
  • かもみーるさん

2023/02/03

>kaerkiさん
    たぶん、業者の扱い範囲が違うからだと思います。
    業者A(収集業者)はサーバーやノートPCなどの故障品を含めて廃棄物を一定の手数料で収集。業者B(リユース業者)へ全て引き渡すが、故障品とかの情報は渡していない。というより企業から引き取る際に確認していないと思われる。
    業者Bは業者Aからブツを引き取って分解・洗浄・リユース(ジャンク品)として出品。
    業者Bとしては売れれば利益になるので特に問題にはならない感じでしょうか。
    特に個人運営なら店舗名も変え放題(手続きだけ面倒そうですが)なので、またリセットしてやり直せば評価0からのスタートになります。
    ジャンク品としての定義は意外とあいまいなので、個人的には動作すればラッキー程度に思っています。

とはいえ、動作する前提で製品到着前にレビュー内容の前半など書いていましたし、実際に試したときに少しションボリしました。
  • かもみーるさん

2023/02/11

うーん、同じ業者のような方が3アカウントくらいあるなぁ。
    商品画像の背景とか似てたり、定型文が一緒だったり。
    これも闇だなぁ。一定割合で不良品を市場に流してる…。
    しかし…1円のフリー素材画像を購入して、相互評価アップを狙う商品って有りなんだ…知らんかった。
    というかそのように得た高評価の人からの落札はしたくないなぁ。
    入札前に出品者の事前調査が必須になりそうだー。メンドクサー。