長年お疲れ様 廃棄前に分解して分かったこと

A4ラミネーターを新調して、廃棄処分とする20年ほど前にケーヨーデイツーで買った

エヌエムアイという会社のラミネーターがあります。

ディスコンを紹介しても意味がない?

私もそう思っていたのですが 廃棄する前に分解してみて お知らせしたいことが見つかりました

それはね

更新: 2021/06/13
お手入れ

取説に書かれていた 定期的なクリーニングペーパーの利用 その意味を実感

これが内部の様子 更に分解作業をすすめると アルミ部分の内側に

このように石英管に包まれたニクロムヒーターがあることがわかりました。

赤いローラー2本に対して それぞれニクロムヒーターが配されている構造でした。

この赤いローラーの間にラミネートフィルムが入っていく構造

特にゴミが入った記憶はないし、ラミネートフィルム自体も清潔なはずなのに

こんなに汚れが付いておりました 外からは見えないので とても驚きました。

ラミネーターとして仕事を終えた時点 まだローラーが温かい時点で

定期的に製品に付属しているクリーニングペーパー(タダの厚紙だと思いますが)を

挿入することによって、ローラーに汚れが染み込む、固着してしまうことを防いで欲しい

それがメーカーさん側の思いだったんですね。

取説に汚れたローラーの写真を載せて ビフォアフターを提示すれば

クリーニングペーパーの利用度が上がると思いました。

でもローラーの不具合が原因で 買い替えて欲しい という気持ちもあるかも。

買い換える前に清潔な厚紙でクリーニング作業をしてみればよかった と 少し後悔したので

写真を添えて 皆さんにお知らせしたいと考えました。

(購入価格 購入日時は 適当な記憶に基づくものです)

2001年頃

ケーヨーデイツー