丸に近い形状のAirPods Pro 用交換イヤーピース

SpinFit CP1025 です。

AirPods Pro はなんだかんだで使い続けてるのですが、長時間使用時の耳の痛さが不快なのですよ。

絶対これ外耳道と形状あってないよなあと。

コンプライとかじっと聞くなら良さそうですけど、外すときに耳にウレタンだけ残ることあるとか聞きまして、私の気楽な使用形態に合わない。

でまあ久々にAmazon見てみるといろんな交換用イヤーピースが出てまして、丸いのないかなーと探したのがこれです。

機能性

見た目涼やか(人からは見えない)

AirPods Pro にアダプターを取り付け、アダプターにイヤーピースを取り付ける構造です。

アダプターはTPU素材とのことですが、精度は良くピッタリハマります。

イヤーピースの取り付けは少し手間取りました。

イヤーピースは透明のシリコンですので見た目が面白いです。

また、イヤーピースは円形です。

アダプターの取り付け部が縦方向の楕円なので組み付け後はイヤーピースもかるく楕円になるのですが、純正ほど極端ではなく、外耳道が円形に近い方にはこちらの方が違和感少ないのではないでしょうか。

←純正 | この製品→

実用性

耳の痛みが減る

うろ覚えなのですが、アジア系は外耳道断面が円形に近く、アメリカ等のコーカソイド系は縦に長い四角に近い楕円らしいですね。

なのでまあ、Appleが言うように「誰にでもフィットします」なんてありえないわけで。

つけ心地はあくまで私の場合はですけど、断然こちらが上です。

ただイヤーピースの外縁部が薄く柔らかすぎです。

耳から外すときにぺろんと裏返ることあり、ケースに入れる前に戻すひと手間が地味にストレスです。

あとアダプターがケースの下側に干渉するのか、ケース蓋がAirPods Pro をこするようになりました。

気になる人には許せない部分になるでしょう。

iOS でイヤーチップ装着状態テスト出来ますが、ほぼ「調整するかイヤーチップかえて」て出ます。

純正SサイズでこれのS買ったのですが、Mに代えても出ますね。

出ないときもあるので、イヤーピースの密着が悪いわけではなくアダプターと隙間があるのか、イヤーピース自体の薄さで音が透過してるのではないでしょうか。

そういえばノイズキャンセリング効果が落ちてるかも?ってくらいですけど。

満足感

もやもやする

純正で球形のイヤーピース出してくれればそれで良いんですよね。

この商品も音質の犠牲を小さくしたかったのでしょうけど、アダプターのステムは円形で良かったと思うんですけどね。

まあ音質への影響はわからないですが、つけ心地は良いですよ。なんか惜しい。

他に良さげな球形イヤーピースが出てくるまでは使用かなて感じですね。

2021年06月06日