思ったより使い勝手が良かったインパクトドライバー

マキタTD134DX2 インパクトドライバーです

14.4Vのシリーズとなり、私のお家ラインナップでは、なんと初14.4Vとなります

すべて、18Vでそろえていましたからね・・・(^^;)

実は、これが欲しかったわけではなく、付属の充電器が欲しかったわけで、本体はおまけです

マキタの急速充電器DC-18RCが欲しい訳ですよ、現行機種はDC-18RFなのですが、このRFは中華互換電池が充電出来ない物が多い訳で使いにくい

最新型の中華製品は出来る物も多いみたいですが・・・

中華産超マキタにそっくりの充電器は、急速充電がおそらく出来ません

出来ることになっていますが、オオカミの皮を被った羊が多いので信用できません・・・

確実に急速充電可能なUSマキタ産の18RCは約6000円くらいアマゾンでしますので、中古で+2000円でインパクトドライバーが手に入った計算に?なります

尚且つ100V仕様ですので、ちゃんとオルゴールも鳴ります(どうでも良いですが・・・)

本体側は嫁さんにまた工具買ったと言われるので、いらないと言えばいらないのですが、

まあ、そうはいっても、来てしまった物は清掃しましょう

今回は、内部ケースはグリスアップし直したと書いてあったので、ギアボックスはバラしませんが、メンソールのタバコの臭いが酷いので、側などは洗います

ケースはお湯とママレモンで洗って、ファブリーズがけ・・・でも臭いは残りますが、軽減されました

本体側は、まあ、お約束の分解をしまして、ブラパーツのみにして水洗い・・・

何のかんのでこれが一番面倒くさくないです。

ブラシの確認、・・・まだまだ使えそうです・・・

アーマーチャー・・・古くなりつつあり、段付きが出そうですが、まずは接点復活剤で清掃します。

結構、黒くなりますね

ベアリングの注油を行います

まだまだ使えそうです、

どのみちブラシレスモーターではないので、パーツは安いのであまり気にしません

モーターケースは、オーバーホール・グリスアップ済みとあったので、手をつけません、そのまま組むことにしました。(時間節約)見た感じ大丈夫そうです

スイッチなどの、電装品には埃を取り接点復活剤をかけます

スイッチ・ゴム備品はアーマーオールで、清掃、つやを出します

で、組み立てて完成・・・

ブラシモーターなんで、モーターが回ると独特の機械の臭いがしますね・・・

懐かしい・・・

と言うことで完動です

で、せっかく、オーバーホール終了なので・・・

とりあえず、棚でも作ってみました、2バイ材に負けずコーススレッドが簡単に打てます

18Vじゃないと結構食い込みが悪いかな?と思っていましたが、そんなことはなく、この程度ならこれで十分でしょ・・・っと思った次第です

付属の電池も死んでおらず、良い買い物でした

まあ、この TD134DX2 って、業務用の、充電器、ケース、電池2本セット品で、メーカー希望小売価格が約6万ですから、当然と言えば当然ですね・・・

現在は廃盤で後継機はTD138になるはずです・・・

更新: 2021/06/16
満足度

DIYレベルなら、ブラシ仕様の14.4Vで十分いける

普通の使い方なら、DIYなら14.4Vで十分大丈夫です

なんせ、軽い・・・楽・・・

我が家は、18Vで電池システムを統一した関係で、18Vにこだわりますが、そうでなければ、14.4Vでほとんど大丈夫そうです

充電器は18Vも14.4Vもマキタは共通ですから、直都合が良いです

今回は、充電器が欲しかったんですが、中古で、後、2000円出せば、本体、電池、ケース付きと言うことで買ってみました。

電池が付いていないと、18Vで回るように改造が必要なのですが、改造機を過去仕事で使っていて、ヘビーに使ったら、アーマーチャーが焼き切れたことがありました。

なので、18Vにピン折りして改造するのは個人的にはおすすめできません

私の経験では、連続200本ほどコンクリートビスを打ったら焼き切れました

なので、中華の安い交換バッテリーを買うか、バッテリー付きを買うのがおすすめです

更新: 2021/06/16

参考資料

私がバラすときのための参考資料(勝手に外部リンク)

134の動画ですが、基本的には一緒です

あまりおすすめはしませんが、14.4V仕様の電動品に、18Vバッテリーを取り付ける方法

やっている人は結構いますね・・・

マニュアル

マキタ インパクトドライバーの開封方法