画面が綺麗なのかどうか・・・

随分前に12.9インチを購入して、あまりの大きさと重さに挫けて、9.5→10.5→11(初代)→11(2代目)・・・と使用してきましたが、今回画面が綺麗という噂なので12.9へ舞い戻ってきました・・・

11インチは処理速度が上がったので11インチを更新しようかと思ったのですが、とりあえず使いながら悩んでみます・・・^^;

更新: 2021/06/10
ファーストインプレッション

音はいい・・・^^

12.9インチの方は画面が綺麗になったということで、予約していました・・・

実際のところは本当かなぁ・・・という疑いと、以前も12.9インチ(初代)購入して

大きすぎて手放したこともあり・・・悩んでいたので予約は5月中旬と遅れていました.

しかし、意外に早く手元に届き驚いています.(キャンセルする人多かったのかなぁ・・と一抹の不安w)

あちらこちらでレビューが上がってきていますので、開梱の儀は飛ばして・・・笑

セットアップは簡単です.11Proの情報をそのまま引き継ぐので楽勝ですね.近くに11インチiPad持ってくれば、反応してくれるのでそのまま説明通りに進めば問題無し.(データ容量によっては時間がかかります・・・)

12.9インチを選択した理由

以前は大きすぎるという理由え、11に大きさを変更したのに、12.9になぜシフトチェンジしたか・・・先に理由をあげてみます。

1.画面が綺麗という噂に乗せられて・・・

Liquid Retina XDRディスプレイ 2度見する美しさらしい笑

ただ、一択。これだけの理由w・・といっても過言ではない!w

2.デジタル書籍をよく読む(見る?)

デジタル書籍(雑誌)を読むことが多いので、画面が大きなほうがやっぱり良いということで。

3.テキスト入力・・・文書作成のため

iPadPRo11でもテキスト入力には何ら問題はないのですが、画面分割すると結局見えにくいので・・・(細かい字が見える人は問題ないと思いますが・・・^^;)

レビュー書きながら、webで情報検索したり、ビデオ見ながらの作業もやりやすい・・・見入ってしまって作業にならんがな・・・なんてことになりそうですが・・・w

と、こんな理由で、12.9を購入したわけですが・・・

画面を確認・・・

11と12.9と同じ写真を表示して見ました。

左がiPadPro12.9(2021)  右がiPadPro11(2020)

「は?これ綺麗なのか?本当に皆が言うように綺麗なのか?」

と言うのが、第一印象。確かに綺麗ですよ。綺麗なんだけど、前モデルのiPad Pro 11変わらない?いや、同じ写真だと12.9の方が荒く見える。11インチの方は大きい画像をキュッ・・・と小さく(12.9と比べて)してるので、綺麗に見えると錯覚出来る。12.9は物理的に11インチより画面大きいからか、微妙・・・

でも、他のパソコンの画面と比べれば全然綺麗なのは確かなのだけど・・・iPad Pro 11よりもiPhone12Pro Maxよりも飛び抜けて綺麗とは感じなかった・・・

※後で分かったことだけど、もっと輝度の差がある写真を表示すれば違いが分かったようです。しかし、普段、そこまで輝度差の激しい写真や映像を見ることはないのだけど・・・^^;

各端末の仕様は下記の通り

iPadPro 12.9(2021)

1,000,000:1コントラスト比

最大輝度600ニト フルスクリーンの最大輝度1,000ニト、ピーク輝度1,600ニト(HDR)

iPhone12Pro Max

2,000,000:1コントラスト比(標準)

最大輝度800ニト(標準)、最大輝度1,200ニト(HDR)

iPad Pro11

1,400:1(APPLEの仕様には掲載されていなくて

探しているとというのが見つかったけど合ってるのかな・・・?)

600 ニト

比較してみると、iPhone12ProMaxコントラスト比って結構あったんですね・・・^^; iPhone12ProMaxは確かに画面綺麗なんです・・・購入してからは結構映画とかを見るようになりました・・・

と、いうこともあり、感動が薄くなったのか・・・・^^;

音は・・・

音は正直期待していませんでした・・・(いい意味でw)11Proでも満足していたので、現状維持くらいなのかなぁ・・・と思っていましたが、 結構いい感じです。

音場が左右に広がっている感じで、24インチモニターかもう少し広い感じのモニター横くらいから囲まれている感じがします。低音も高音もバランスがいい感じです。

以上、ファーストインプレッションでした・・・

更新: 2021/06/17
使ってみて

出張先のホテルで映画みてみた・・・

そんなにわかりやすい画像ではないですが・・・^^;

映画を数本の視聴してみました。(11Pro(前モデル)と比較して)

出張先のホテルで、ドルビーデジタル、HDRの映画見てみました…色々、見てみましたが、暗いシーンではいままで見分けがつかないようなところなどが見やすかったり、全体的にメリハリもあるし、4Kの動画なども違いは確かにありました・・・ファーストインプレッションでは画面は驚くほどでは・・・と書きましたが、映画などを見てみると驚くほどではないけど、確かに綺麗ですね・・・派手さでいうと・・・アバターとかも見てみたいなぁと思いました。

視聴した映画はスターウォーズシリーズとか、4KHDRと表記されてるアマゾンプライムビデオ、あと暗いシーンが多そうなオカルト物、戦争物・・・など・・・先に書きましたが暗いシーンは、雰囲気が出ていい感じでした。

音は・・・

やっぱり音いいですね。重厚感が増した感じがします。

MAXまでボリュームを上げると、ホテル内でも、隣に聞こえてるかな…というくらいの音量が出ています^^;8割くらいが迷惑をかけず楽しめる音量かな。(どれでも大きな音ですがw)

壁に近づけるよりも壁から少し離した状態が、音も広がりを感じます。(周りから聞こえてくるような感じ?)画面は大きいといっても、TVほど離れるわけでもなく、机上で見るわけなので爆音でなくても十分楽しめるので、通常だと8割まで音量は上げなくてもよさそうです。

バッテリー

バッテリーはさすがに映画を見続けると、6時間ほどで30%くらいまで減っていた感じです(厳密に計測していないので、誤差はあるかと思いますが・・・^^;)

大きさ

肝心な大きさに関して感想忘れていました・・・

昔第1世代の12.9インチを購入したことがあるのですが、あの時と比較するとベゼル部分が狭くなり、全体的にも薄く、小さくなった分。あの時の圧迫というか圧力は感じませんw

あまり、大きいiPadを見慣れない人は「それiPad?」って聞いてきますが、普段11インチを使用していた私を知っている人は、気づかないくらい・・・実際11インチを改めて触ってみるとやはり小さく感じます。が、12.9インチの大きさからは離れることができなくなった・・・というのが結果です^^

横画面にして、雑誌や漫画を見開きで見れるのはありがたいです。

ノートパソコンの代わりになるのか・・・

正直なところまだ微妙です。マウスも使えるようになっているし、今では外付けキーボードで入力していますが・・・

ファイルの扱いとか、各アプリの挙動が違ったりとか、漢字変換とかなんとなく違うんですよね^^;私が慣れればいいだけの話ですが・・・w

もう少し、どこまでノートパソコンがわりにできるのか色々試しながまとめていきたいと思います。

ノートパソコンの代わりになるのか・・・ということで、Logicool Combo Touchを手に入れてみました。見た目や操作は限りなくノートパソコンですが、windowsというわけでもなく、Mac

でもなく、iPadがノートパソコンのようになったという使い勝手です。詳しくは、↑のレビューを参照してください。

やはりキーボードとマウスパッドが付いたからと言って、やはりiPadはiPadですね^^;確かに作業効率は上がりました。(文章作成に関しては・・・w)

使用したいアプリなどが、操作は変わってもPCと同じ結果が出せるのであればノートパソコンの代わりにすることはできると思います。私の場合、まだ普段使用しているアプリの代わりになるアプリが全て揃っていないので、全ては賄えないけど、随分使えるようになりました・・・

とりあえずは、ComboTouchのファームウェアに期待・・・^^

更新: 2021/09/08
その後

MacBookよりサクサク・・・

普段はWindows+iPad で仕事しています・・・もう、PC-88とかの時代から触っているから、windowsは身に染みついているのですが、iosはいまだに???なところが多く、たまに、Mac触っていないと操作方法忘れちゃうかな・・と思ってこのMacBookを会社持って行って文章入力とかに使用しているのですが・・・

お、お、お、遅い。なんかどこか設定変えたら早くなるのかな・・・と思ったりするのですが、まぁ文章入力するのくらいは問題なく出来ているのでそのままの状態で使用しています。

MacBookと比較して

まぁM1チップが搭載されたiPadProと比較するのは無理があるのですが・・・そもそもiPadのアプリは動作が軽いし・・・全体的にiPadの勝利だと感じています。

長男がM1チップ搭載のMacBookAir16GBを持っているので、それと比較すると、

使い勝手としてはiPadProの方がいいかなぁ・・と感じます。

画面サイズは変わらない。液晶の綺麗さは、iPadPro、タッチパネル、ペン対応はiPadPro。どこでもディーガでTVが見れる・・(個人的にw)

キー入力はMacBookAir・・・

あとLogicProとかFinalCutとかMacBookでしか動作しないのもある。

メモリが5GBを越えて使用できる(iPadProは制限があるようです。1オブジェクト5GB?)

起動時間なんかは、sleepからの立ち上げであれば両者ともさほど変わらないし・・・

MacBookの液晶をiPadProにして反対側に折ってタブレットにもなるように作ってくれれば特になやまずに選択するのに・・・

足りないところ

と、こんな感じでiPadProが無くてはならない生活になっていますが、いまのiPadに足りないところ・・・を上げて見ます。

・ファイル操作をもう少しPCのように。

ファイルの扱いがファイルアプリを使用すれば随分とPCのようになるのですが、アプリごとの

連携が出来ているのだけど、出来ないところもあるので・・・

・PCのアプリと、iPad用のアプリでは出来る範囲が違う。

・マウスカーソルが微妙。マウスではなく、タッチすれば問題はなくなるのですけどね・・・

・もう少し重量を軽くして欲しい・・・

と、アプリの改善とかOSUPDATEでかなり改善しそうなので期待したいですね・・・

足りないところをUPしましたが、便利なところ・・・わたしが良く使用している機能も一応あげておきます・・・

・動画視聴・・・自宅でTVをみることはあまりないのですが、出先でビデオ見たり、YOUTUBE見たり・・・不満ないです。iPhoneと比べると暗さを感じたりしますが、特に気にするほどではないかな・・・と思っています。人の多いところではイヤフォンを使用していますが、出張先のホテルではボリューム全開でw。臨場感たっぷりで満足です。

・WEB・・・ブログ更新であったり、ただただ情報収集・・・など使用していますが、得た情報をメモパッドに貼り付け・・・(iPhoneに共有されます・・・)

・動画編集・・・以前は動画編集となるとwindowsでグリグリしていましたが、最近はiPhoneで動画を撮影することも多いので、動画編集もiPadで。最近のiPadの動画編集アプリも結構細かいところまで触れるものが増えてきました・・・

・写真編集・・・写真編集というより、動画からの静止画切り出し・・・4Kで撮影してると、ブログに使用できそうな静止画は動画から切り出せます・・・

・文書編集・・・もちろん文章編集も行っているのだけど、Wordなどだったら不具合に出会うことはあまりないのだけど、WEB上で編集を行っていると、たまーに日本語入力が出来なくなったり、マウスカーソルがどこかへ行ってしまったりとちょっと不便なことがある。

と、このような感じでほぼパソコン代わりに使用できてはいるのですが、もうあとちょっと・・・というところ、でしょうか・・・

2021年06月01日